Реклама
Общество

Наиля Зиганшина: «Приносить счастье другим – огромная радость»

1660

О роли мусульманки в современном обществе, институте семьи, воспитании детей и заботе о них мы беседуем с председателем общественной организации «Союз мусульманок Татарстана», руководителем Международного Центра создания семьи «Ханума» Наилей Зиганшиной.


– Наиля ханум, расскажите, пожалуйста, вкратце как образовалась ваша общественная организация и чем вы занимаетесь?

– Организация «Союз мусульманок Татарстана» образовалась 5 декабря 2005 года по инициативе Духовного Управления Мусульман республики Татарстан. На тот период появилась необходимость такого рода организации, так как мусульманка стала активной и чтобы направить эту самую активность в нужное русло, решили создать некий центр женщин-активисток, этим центром и стала наша организация. Целью нашей организации является активизация мусульман в общественной, социальной, культурной жизни нашей республики. Формирование моральных, нравственных устоев в обществе на основе изучения, развития и распространения мусульманских ценностей. В основном, занимаемся проблемами образования, воспитания, так же социально-бытовыми и политическими проблемами. Например, если мусульманку увольняют с работы из-за ношения хиджаба, мы эту ситуацию стараемся разрешить, если не получается остаться на этой работе, то поддерживаем, помогаем найти другую, где она спокойна смогла бы работать по Шариату.

Так же мы на себя взяли такую миссию, как проведение благотворительных мероприятий. Так как Всевышний вселил в сердца женщин милосердие и доброту, то мы просто обязаны поделиться с детьми, лишёнными всего этого. Дети-сироты – это наша большая проблема, проблема нашей страны. Когда мы приходим в детские дома, мы ни в коем случае, не учим детей, как жить, не навязываем свои правила и законы. Мы с ними просто дружим, мы являемся их опекунами по будущей жизни, мы просто дарим детям свою доброту и ласку, хотим показать другую сторону жизни: без алкоголя, наркотиков, мата и т.д. Чтобы вступая во взрослую жизнь они, возможно, могли бы избежать каких-то ошибок. И уже за время нашего с ними общения они сами начинают тянуться к нам, привязываться.

Немаловажным для нас является здоровье мусульманки и её семьи. Мы прививаем здоровый образ жизни. Каким образом? Мы организуем бассейны, фитнесс-клубы только для женщин, в зимний период – катание на коньках. Чтобы женщина чувствовала себя прекрасно, была всегда «в форме» и не болела.

– Вы являетесь руководителем Центра создания семьи, кто из клиентов к вам чаще обращается?

– Наш Центр создания семьи «Ханума» официально организовался год тому назад и на сегодняшний день мы получили статус международного Центра, так как большое количество желающих создать семью обращаются к нам из-за рубежных стран. Часто обращаются со всех регионов РФ, но больше всего клиентов у нас, конечно, с Татарстана. К нам приходят и обычные работающие люди и люди, занимающие определенные высокие посты, у которых нет времени знакомиться где-то извне, у нас они надеются найти себе спутника жизни. Ко всем у нас индивидуальный подход, мы стараемся учесть пожелания и требования каждого клиента и найти всем достойную пару. К нам обращаются и люди других вероисповеданий, но главным критерием всех наших клиентов является соблюдение здорового образа жизни и отказ от курения и алкоголя. Это те люди, которые хотят создать порядочную, добрую, чистую, с точки зрения нравственности семью, не смотря на ту грязь, которой заселено наше общество.

– Вы возглавляете еще и Институт возрождения свах, расскажите коротко об этом.

– Мы решили возродить Институт свах в России для сотрудничества с профессиональными свахами, которые ведут свою работу по всей России. Иногда бывает так, что человек у себя в городе не может найти свою вторую половинку и обращается к свахам, и они ему ищут пару по всей стране, и, знаете, в большинстве случаев находят. Ведь каждый человек заслуживает счастья, пусть даже далекого! Для этого мы сотрудничаем со свахами, стараемся быть в курсе всех событий, которые происходят между нами. В прошлом году мы впервые в Татарстане провели Всероссийскую конференцию «Возрождение духовно-нравственных традиций семьи и института сватовства в современных условиях». Данное мероприятие проводилось с целью возрождения духовно-нравственных традиций семьи, пропаганды семейных ценностей, возрождения института сватовства в России, создания партнерского объединения практикующих свах. В нашей конференции принимали участие профессиональные и начинающие свахи из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Мордовии, Москвы, Нижнего Новгорода, Коми, Саратова, Омска, Свердловской области. Профессиональные свахи России показывали различные мастер-классы, рассказывали о методах работы, оказывали индивидуальное консультирование, помощь в поиске пары для создания семьи, тем самым у участников конференции появилась уникальная возможность найти свою вторую половинку. 

– Вот уже несколько лет подряд вы проводите Международный конкурс дизайнеров мусульманской одежды. Есть ли результаты этого мероприятия, научились ли мусульманки красиво одеваться?

– Наша организация является организатором и автором проекта Международного конкурса дизайнеров мусульманской одежды, который называется «Islamic clothes». В прошлом году у нас состоялась неделя мусульманской моды в Казани, в рамках которой прошел конкурс дизайнеров мусульманской одежды. В этом году планируем провести Фестиваль мусульманской одежды, так как очень много поступило заявок на участие с зарубежных стран. А именно Турция – фирмы «Tekbir» и «Armine» – руководители этих крупных фирм изъявили желание сотрудничать с нами. Так же приедут к нам дизайнеры из Кувейта, Индонезии, Ирана. В данный момент ведем переговоры с Францией. Там есть дизайнеры, которые занимаются мусульманской одеждой, они так же пожелали участвовать в нашем конкурсе.

Задача нашего конкурса: научить женщину красиво одеваться. Именно одеваться, а не раздеваться. Своим конкурсом мы показываем, что покрытая женщина-мусульманка тоже может выглядеть красиво, стильно и радовать глаз. Мы пытаемся развить интерес к мусульманской одежде, что у нас неплохо получается. Если раньше в конкурсе участвовали только российские дизайнеры, то сейчас все больше заграничных модельеров хотят с нами сотрудничать. Даже Европа начала нами интересоваться, я думаю, у этого проекта есть большое будущее.

– С какими проблемами к вам чаще всего обращаются мусульманки?

– Мусульманки к нам обращаются с самыми различными проблемами, например, проблемы у ребенка со сверстниками, или увольнение с работы из-за ношения платка, или затруднительное материальное положение. То есть – это различного рода проблемы, на которые мы стараемся найти правильные решения.

– Так же вы являетесь организатором таких ежегодных мероприятий, как «Благословенный ребёнок», «Мусульманка года» как у вас хватает времени и сил на всё это?

– Стараемся проводить полезные мероприятия такого рода для того, чтобы вызвать интерес у общества с нравственной стороны. Вот, например, «Мусульманка года» – с помощью этого конкурса мы хотим со сцены показать, что быть мусульманкой – это большое счастье, когда Всевышний доволен твоими поступками, мышлением, отношением к жизни. Этот конкурс отвечает на такие вопросы, как: какой должна быть девушка, жена, мама.

Конкурс «Благословенный ребёнок» – это тоже полезное для общества мероприятие, которое позволяет выявить одарённых детей, как в религиозном, так и светском областях знаний, а в качестве главного поощрения в этом конкурсе детям дарится поездка в Турцию, где они с пользой проведут время – это изучение турецкого языка, учение Корана, экскурсии и т.д.

– Каково положение брошенных детей на сегодняшний день и много ли людей соглашается помогать им?

– Очень много семей обращается к нам для того, чтобы стать опекунами детдомовских детей, наблюдать за жизнью этих детей, помогать им. Мы, естественно, стараемся им помочь в этом, так как ведем тесное сотрудничество с детскими домами. Ведь, есть семьи, в которых дети уже давно выросли, а родители, пусть уже пожилые, но в них еще есть много тепла, которое они хотят подарить брошенным детям, радующимся каждому взгляду, каждой улыбке, не говоря уже внимании. Ведь, приносить счастье другим – огромная радость.

– Всё работа, работа…а как вы проводите свободное время? На семью время хватает?

– Всё свободное время стараюсь посвящать семье, больше времени провожу с детьми, хочу быть им не просто мамой, но и другом, что нас очень сближает.

– У вас есть хобби?

– Очень люблю спорт, плавать в бассейне, в летний период с головой погружаюсь в дачу – это огород, сад, земля…

– Поделитесь с планами на будущее.

– Планы у нас каждый день новые. Мы живем сейчас в таком веке, где невозможно топтаться на одном месте, нужно расти, развиваться. В ближайшее время планируем провести мероприятие ко дню семьи, цель данного проекта будет службы создания и сохранения семьи, где мы хотим показать, какими счастливыми могут быть семьи. Я думаю, такое мероприятие очень актуально на сегодняшний день, ведь нестабильная демографическая ситуация в РФ желает быть лучше, удручающая статистика разводов всё больше растет из года в год. Мы поставили в этом проекте такие задачи: пропаганда семьи – как ячейки общества, информирование населения по вопросам социальной политики и государственных программ поддержки молодых семей, реализуемых в РФ и РТ, информирование о возможностях «индустрии создания семьи».

– Спасибо за содержательное интервью.

Амаль Асадуллина

Источник: islam.ru 

Социальные комментарии Cackle
Home