Общество / Культура

Три самые большие мечети в мире

2849

Мечеть Масджид аль-Харам (Харам Бейт-Уллах)

Мечеть Масджид аль-Харам (Харам Бейт-Уллах)

Мечеть Масджид аль-Харам также известна под названием Харам Бейт-Уллах, что переводится с арабского языка как «Священный дом Аллаха» либо «Запретный дом Аллаха». Местонахождение – Мекка, Саудовская Аравия. Эта мечеть не только самая большая по размеру и вместимости, но и самая значимая в жизни всех мусульман.

Во внутреннем дворе этой самой главной из всех мусульманских святынь находится сердце Исламского мира – Кааба. Поворачиваясь лицом к Каабе, мусульмане всего мира совершают намаз. И священный долг каждого верующего – хотя бы раз в жизни совершить паломничество к Каабе.

На протяжении своей многовековой истории мечеть неоднократно расширялась и перестраивалась. Последнее строительство на ее территории было завершено в 1980 году. Тогда были пристроены еще два минарета и новый корпус впечатляющих размеров.

На данный момент в мечети Масджид аль-Харам 9 минаретов, достигающих по высоте 95 метров. Здесь 4 главных входа по четырем сторонам света и 44 второстепенных. Те, кому не хватает места на трех этажах в молитвенных залах, могут воздать хвалу Аллаху на специально оборудованной крыше мечети или в ее просторном дворе.

Здание мечети оснащено эскалаторами и кондиционерами. На территории комплекса действует несколько превосходно оборудованных радио- и телестудии. Чтобы осветить мечеть работают две специально сооруженных для этой цели электростанции.

Мечеть Пророка

Мечеть Пророка является второй в мире по величине в мире и второй по значимости святыней для всех мусульман мира. Месторасположение – Медина, Саудовская Аравия. Мечеть на этом месте существовала еще при жизни Пророка, а впоследствии он и некоторые праведные халифы были погребены здесь. По преданию сам Мухаммад принимал участие в возведении этой мечети.

Построенная в первый год Хиджры мечеть неоднократно перестраивалась и реконструировалась. На данный момент ее вместимость составляет от 600 тысяч человек. Но считается, что в период хаджа Мечеть Пророка способна вместить до 1 миллиона верующих. Одной из составляющих мечети является платформа высотой 30 см – веранда Сафа. Согласно преданию, именно там жили сподвижники, покинувшие свои жилища и переселившиеся к Пророку.

Одним из основных украшений мечети являются колонны. Каждая из них имеет свое название и служит напоминанием о событиях, о которых она сама могла бы поведать, если бы Всемогущий Аллах наградил ее даром произносить речи. Архитектура Мечети Пророка взята в качестве эталона при строительстве всех остальных мечетей мира.

Мечеть Шах Фейсал

Мечеть Шах Фейсал находится в Исламабаде (Пакистан). Так как строительство мечети финансировалось Саудовской Аравией, она была названа в честь тогдашнего короля Фейсала. Именно он стал инициатором строительства мечети в Исламабаде, когда сам город еще только закладывался.

На протяжении длительного времени мечеть Шах Фейсал занимала лишь 6-ое место в списке самых больших мечетей мира по вместимости. Но после того как в расчет была принята площадь прилегающей территории, на которой могут разместиться до 200 тысяч верующих – мечеть вышла на третью строчку в списке.

Высота купола мечети составляет 40 метров, а ее минареты возносятся к небу на 88 метров. Строительство мечети началось в 1976 году, а завершилось в 1986 году. В ее внешнем облике органично сочетаются черты традиционной мусульманской архитектуры и современные тенденции.

При строительстве мечети использовались мрамор и бетон. От других мечетей Шах Фейсал отличает большое количество прямых линий. Во время строительства несколько необычный для мусульманской архитектуры дизайн вызывал массу споров. Но впоследствии недовольство уступило место восхищению.

Islam-today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home