Общество / Культура

Мечети Пакистана

2037

Мечеть Вазир Хана в Лахоре

Мечеть Вазир Хана в Лахоре

Мечеть Вазир Хана расположена в Лахоре. Строительство мечети велось на протяжении 7 лет с 1634 года во времена правления Шах Джахана (императора Великих Моголов) и началось по приказу губернатора Лахора. Сегодня мечеть Вазир Хана является одним из кандидатов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть Мохаббат-Хан – расположена в городе Пешаваре и является самой древней мечетью Пакистана. Строительство мечети было завершено в 1670 году, а свое название она получила в честь Мохаббата Хана Мирзы Лерхарзибы. Мечеть сильно пострадала от пожара в 1898 году, но в XX веке была отреставрирована. Сегодня – это яркий и один из немногих сохранившихся примеров архитектуры эпохи Великих Моголов.

Мечеть Бадшахи – вторая по величине мечеть Пакистана, расположенная в городе Лахор. Признана одним из самых значимых памятников индо-исламской сакральной архитектуры эпохи Великих Моголов. В верхнем ярусе мечети располагается небольшой музей, в котором хранится немало исламских реликвий.

Мечеть Фейсал (Faisal Mosque) в Исламабаде

Мечеть Фейсал (Faisal Mosque) в Исламабаде

Мечеть Фейсал – одна из самых больших мечетей в мире и национальная мечеть в Исламабаде. Возведение мечети началось в 1976 году по проекту турецкого архитектора Ведата Далокая. Строительство мечети длилось на протяжении 10 лет.

Мечеть Масджид-е Туба – расположена в городе Карачи. Среди местного населения известна также под именем Гол-Масджид. Строительство мечети было завершено в 1969 году. Отличительная особенность – самый большой купол среди всех мечетей в мире (диаметр купола равен 72-м метрам). Мечеть одновременно вмещает до 5000 верующих.

Мечеть Масджид Шахид Гандж расположена в городе Лахор. Изначально носила имя Абдуллы Хана. Строительство мечети началось в 1653 году, а было завершено в 1722 году. Но уже в 1762 году мечеть и прилегающую к ней территорию заняла вошедшая в город армия сикхов. После присоединения к колониальной Великобритании местные мусульмане пытались в судебном порядке отстоять свое право на мечеть, но ни одна из попыток не удалась. В июле 1935 года мечеть была разрушена сикхами, что привело к массовым бунтам и беспорядкам.

Жемчужная мечеть расположена в городе Лахор. Здание мечети строилось с 1630 по 1635 год. После распада Империи Великих Моголов мечеть была преобразована в гурдвару и долгое время не использовалась по назначению.

Золотая мечеть расположена в центральной части Лахора. Строительство мечети было завершено в 1753 году. Своды семи залов мечети выполнены из мрамора, по углам расположены 4 минарета высотой 54 метра.

Красная мечеть – одна из крупнейших мечетей Пакистана. Расположена в Исламабаде. Строительство мечети было завершено в 1965 году. В 2007 году прихожане этой мечети объявили о выходе из правового поля светской власти и об установлении законов шариата, что привело к столкновениям с регулярными войсками Пакистана и гибели более 100 человек.

Islam-today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост в соцсетях!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home