Общество / Культура

Мечети Мали

2158

Мечети Мали. Большая мечеть Дженне

Мечети Мали. Большая мечеть Дженне

Исламизация населения современной Республики Мали была начата в конце одиннадцатого века. Сегодня же малийцы считают себя светским мусульманским государством. На протяжении нескольких последующих столетий в стране были возведены поражающие своей красотой и величием архитектурные сооружения, часть из которых сегодня занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них особо выделяются Большая мечеть Дженне и Джингуереберская соборная мечеть.

Большая мечеть Дженне

Большая мечеть Дженне считается одним из самых больших глинобитных зданий в мире. Располагается мечеть в городе Дженне, что в пойме реки Бани. Сегодня, к сожалению, практически ничего не осталось от первоначального строения. Когда в девятнадцатом веке город захватил вождь племени фульбе, то по его приказу мечеть была разрушена. До наших дней сохранился лишь корпус строения с могилами правителей. Однако в двадцатом веке начались работы по восстановлению здания. И сегодня мечеть Дженне – это величайшее достижение судано-сахелианской архитектуры.

Изначально Великая мечеть была построена не как храм, а как дворец. Некоторое время она также являлась одним из крупнейших исламских учебных центров в Африке. Сегодня же для местных жителей Дженне – духовный центр, для туристов – поразительной красоты здание. Стены мечети гладкие, больше напоминающие скульптуру. Из-за недолговечности материала, использованного при восстановлении, каждый год в Мали проходят работы по реставрации Дженне. Также именно по этой причине мечеть расположена на возвышении. Ежегодные наводнения и сезонные ливни приводят к тому, что она буквально тает на глазах.

Молитвенная стена мечети Дженне направлена в сторону Мекки. При этом мечеть разделена на две части, одна из которых является открытым молельным залом, а другая – укрыта крышей. Три минарета, которые содержат спиральные лестницы, ведущие на крышу, выступают над основной стеной. Саму крышу поддерживают около девяноста столбов, сделанных из дерева. На самой вершине шпиля символ плодородия – страусиное яйцо. Сегодня Великая мечеть закрыта для туристов. Посещать ее могут только мусульмане. Это негласное правило, которое неукоснительно соблюдается с конца двадцатого века.

Джингуереберская соборная мечеть

Следующий архитектурный памятник – Джингуереберская соборная мечеть, основанная в четырнадцатом столетии. Она располагается на окраине пустыни Сахара, в городе Тимбукту. Он, в свою очередь, считается одним из крупнейших учебных центров в Мали.

Мечети Мали. Джингуереберская соборная мечеть

Мечети Мали. Джингуереберская соборная мечеть

По преданию, за строительство мечети императором Мали было заплачено более двухсот килограммов золота. Сегодня Джингуереберская соборная мечеть – один из трех учебных центров, которые входят в состав университета Санкоре.

Мечеть построена из глины с примесью дерева, соломы и прочих растительных волокон. Лишь малая часть северного фасада сделана из известняка. Здание состоит из трех внутренних помещений, двух минаретов и двадцати пяти рядов столбов, которые расположены с востока на запад. Помимо этого, есть молитвенный зал, способный вместить в себя более двух тысяч человек.

Сегодня, к сожалению, исторический облик мечети утрачен в связи с действиями исламистов, осквернивших этот выдающийся памятник архитектуры. И хотя опасность для Джингуереберской соборной мечети существовала и ранее в виде подходящих песков, политические разногласия оказались сильней природных стихий и нанесли удар по многовековому строению с особой жестокостью.

Islam-today

Познавательная информация? Пожалуйста, сделайте репост! Может быть вы видели эти мечети не на фотографиях? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home