Общество / Культура

Мечети Китая

2320

Мечеть Хуайшэн – главная мечеть города Гуанчжоу

Мечеть Хуайшэн – главная мечеть города Гуанчжоу

Даляньская мечеть была основана в 1922 году и уже в 1925 году приняла первых мусульман. В период Культурной революции и вплоть до 1979 года мечеть была закрыта. В настоящее время Даляньская мечеть является действующей.

Мечеть Ид Ках – самая большая мечеть в Китае, способная одновременно вместить до 20.000 верующих. Располагается на центральной площади города Кашгар. Построена в 1442 году, хотя самые древние участки можно отнести к Х веку. За свою историю неоднократно перестраивалась и расширялась, поэтому не сохранила первоначальный облик.   

Лхасская соборная мечеть расположена в Лхасе – самом центре Тибета. Мечеть была построена в 1716 году, а в 1793 – расширена. Однако вскоре полностью сгорела в пожаре и была реконструирована только к 1959 году. Площадь большого зала мечети составляет 285 квадратных метров.    

Мечеть Хуайшэн – главная мечеть города Гуанчжоу на Юге Китая. Знаменита благодаря своему минарету высотой 35.75 метра, известному под названием Гуанта (в буквальном переводе «башня света»). Согласно рукописям 1206 года мечеть была построена сподвижником Пророка Мухаммада – Саадом ибн Абу Ваккасом во время его первой мусульманской миссии в Китае в 630-х годах. Но есть и другие данные, согласно которым мечеть была возведена во времена правления Династии Тан или в первые годы правления Династии Сун. Мечеть Хуайшэн дважды реконструировалась – в 1350 году и в 1695 году (после пожара).

Мечеть Нюцзе – самая древняя и большая мечеть в Пекине. Была заложена в 996 году в юго-западном районе города. Вид близкий к современному приняла в самом начале XVIII веке во время правления императора Канси. Реконструировалась трижды: в 1955, 1979 и 1996 годах.  

Сианьская соборная мечеть – одна из 4-х крупнейших мечетей в Китае и самая древняя мечеть в Сиане. Согласно одной версии была построена в XIV веке знаменитым мореплавателем Чжэн Хэ, а по другой версии – приезжими арабами в годы правления императора Сюаньцзуна. Внешний вид мечети за время ее существования несколько раз претерпевал незначительные изменения. С 1988 года мечеть входит в список особо охраняемых памятников исторического наследия КНР.

Тайбэйская соборная мечеть – самая большая мечеть в Тайване. Строительство было завершено 13 апреля 1960 года. Площадь мечети составляет 2.747 квадратных метров.

Islam-today

Понравилась статья? Пожалуйста – репост!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home