Общество / Культура

Мечети Ирана

2198

Мечеть Имама – крупнейшая мечеть Исфахана

Мечеть Имама – крупнейшая мечеть Исфахана

Голубая мечеть в Тебризе была построена в 1456 году по приказу шаха Джахана. В южной части мечети расположен мавзолей, в котором и был захоронен Джаханшах. Во время землетрясения 1779 года мечеть была практически полностью разрушена. Реконструкция началась в 1973 году и продолжается до сих пор.

Мечеть Джамкаран расположена неподалеку от города Кум. Согласно легенде, в этой мечети однажды молился сам Махди. Служит местом паломничества для мусульман-шиитов.

Мечеть Имама – крупнейшая мечеть Исфахана. Строительство мечети было начато в 1611 году, а завершено в 1641 году. Внутренние стены мечети богато декорированы традиционными орнаментами и мозаикой. Общая площадь мечети составляет 20.000 квадратных метров.

Мечеть Мазар имама Резы расположена в городе Мешхед. Включает в себя гробницу имама, вход в которую по законодательству Ирана запрещен немусульманам. Большая часть комплекса была возведена в годы правления Тимуридов и Сафавидов. За время существования несколько раз реконструировалась. За год мечеть посещает порядка 20 миллионов туристов.

Мечеть Гохаршад – находится в городе Мешхед и входит в состав комплекса мавзолея Имама Резы. Мечеть была построена в 1418 году по приказу жены хорасанского правителя Шахруха. Во время правления Сефевидов и Каджаров подверглась некоторым реконструкциям.

Мечеть Джами – самая большая мечеть в Исфахане. Была заложена в 711 году, но была полностью достроена только к концу ХХ века. С 2012 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть имеет четверо ворот, расположенных напротив друг друга.

Пятничная мечеть находится в городе Йезд и является памятником средневековой архитектуры. Мечеть расположена в живописном центре старого города и окружена жилыми кварталами с узкими улочками и традиционными глинобитными домами. Была основана в XII веке, а в 1324-1365 годах подверглась реконструкции. Стены мечети богато декорированы традиционными для ислама геометрическими и растительными орнаментами.

Мечеть Шейха Лютфуллы расположена в историческом центре Исфахана на площади Имама. Является одним из наиболее выдающихся памятников традиционной персидской архитектуры эпохи Сефевидов. Строилась на протяжении 17 лет в период с 1602 по 1619 годы по указанию Аббаса I.

Islam-today

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home