Общество / Культура

Мечети Ирака

3885

Мечеть в Багдаде

Мечеть в Багдаде

Мечеть Аскария – главный шиитский храм Ирака, расположенный в городе Самарра. Также известна под названием Золотой мечети. Одновременно служит усыпальницей двух имамов – Аскари и Али аль-Хади. Строительство мечети было начато в 944 году, но свой современный облик она приобрела только в конце XIX века. Известна благодаря золотому куполу высотой 68 метров и шириной 20 метров. Во время Иракской войны в феврале 2006 года в мечети произошел теракт, который повредил золотой купол. Это стало причиной столкновений между суннитами и шиитами. В июне 2007 года возле мечети произошел еще один теракт. Восстановительные работы были завершены только в 2009 году.

Большая мечеть в Самарре была построена в 849-852 году. В то время это была самая крупная культовая постройка в странах Исламского мира. Строительство мечети было начато в 848 году во время правления аббасидского халифа Аль-Мутаваккиля. На протяжении долгих лет эта мечеть была самой большой в мире. Внутри она богато декорирована лепниной и резьбой, выполненной в традициях того времени. В апреле 2005 года минарет Большой мечети был поврежден в результате взрыва. Повстанцы атаковали башню, так как войска США оборудовали на ней наблюдательный пункт. Большая мечеть входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мечеть Имама Али расположена в Эн-Наджафе. Также известна как Могила Али, а по шиитской традиции является местом погребения Ноя и Адама. Первоначально мечеть была построена Адудом ал-Давлом в 977 году непосредственно над местом погребения Али. Вскоре мечеть сгорела и была заново построена к 1086 году. Мечеть Имама Али была сильно повреждена гвардейцами Хусейна, которые штурмовали забаррикадировавшихся в ней оппозиционеров-шиитов. После этого инцидента мечеть была закрыта на протяжении двух лет.

Золотая мечеть находится в Багдаде. Первоначально на ее месте находилась гробница, в которой были погребены имам Муса и его внук имам Казым ал-Джавад. Здание мечети поражает своим богатым убранством. Два купола и восемь минаретов переливаются на солнце позолотой. Сквозные ворота декорированы изразцами ручной работы, золотом и зеркальными сталактитами. Стены мечети выложены изразцами со стихами из Священной Книги и мемориальными надписями. Оценить все великолепие внутреннего убранства мечети могут только мусульмане. Немусульманам вход в Золотую мечеть запрещен.

Islam-today

Понравилась статья? Тогда сделайте репост в социальных сетях, поделитесь информацией с друзьями и близкими!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home