Общество / Культура

Мечеть Дженне

2230

Великая мечеть Дженне

Великая мечеть Дженне

Великая мечеть Дженне – это уникальный памятник исламской культуры, находящийся в Мали, небольшой мусульманской стране Западной Африки. Мечеть уникальна тем, что является самым большим глинобитным зданием в мире. Сейчас мечеть занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейший в мире памятник судано-сахельской архитектуры.

Город Дженне был построен на торговом пути суданских купцов и стал крупным культурным центром и важным участником транссахарской золототорговли. А в XV-XVI веках город являлся центром распространения ислама в западной части Африки.

По разным данным Мечеть была построена в 1907 или 1909-м году. Однако местные жители рассказывают, что мечеть и ранее существовала на этом месте. Когда-то это был дворец, который со временем стал использоваться в качестве храма. В 1818 году город Дженне захватило племя фульбо, и вождь Лоббо (по другим данным его звали Секу Амаду) разрушил мечеть, поскольку считал, что архитектура дворца слишком роскошна. Храм в его понимании должен был быть скромнее. Говорят, что часть оригинального здания всё ещё находится на прежнем месте – это помещение с могилами местных правителей.

Вход в мечеть запрещён для немусульман, и туристы и вероисповеданий не могут увидеть её красоту изнутри. Такое решение было принято властями после фотосессии, которую провёл женский журнал Vogue в стенах священного здания. В съёмке принимали участие полуобнажённые девушки, и местное население, придерживающееся строгих исламских убеждений, закономерно возмутилось.

У мечети Дженне три минарета, высотка которых 11 метров. Все башни венчают страусиные яйца, символизирующие чистоту и плодородие. Находится архитектурный памятник посреди рыночной площади. Молитвенная стена (кибла) традиционно «смотрит» на Мекку.

Стены священной постройки выложены из сырцового кирпича, который покрыт глиняной штукатуркой. Наблюдатель может заметить торчащие из стен палки. Это пальмовые ветви, предназначение которых – уменьшить пагубное действие влажности и резких перепадов температуры, свойственных региону.

Мечеть разделена на две половины – открытый молельный зал и крытая часть. Крышу удерживают девяносто деревянных столбов. Внутренний двор с трёх сторон окружён галереями, одна из которых, западная, является женской.

Поскольку река Бани ежегодно выходит из берегов, во избежание затопления комплекс мечети находится на довольно высоком возвышении. И оттого кажется ещё величественнее.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home