Реклама
Общество / Культура

Мечеть Бадшахи

3525

Мечеть Бадшахи - одна из крупнейших мечетей Пакистана

Мечеть Бадшахи - одна из крупнейших мечетей Пакистана

В Пакистане, в легендарном городе Лахор находится всемирно известная мечеть Бадшахи. Священная постройка является одной из наиболее значимых памятников архитектуры эпохи Монгольской империи – государства, существовавшего на территориях нынешних Пакистана, Индии и юго-восточного Афганистана с XVI по XVIII века.

Мечеть Бадшахи была построена императором Ауранзебом, последним правителем из династии Монгольской империи. По иронии судьбы и сама мечеть стала последним архитектурным памятником времён Великих Монголов. С тех пор она является главной достопримечательностью Лахора.

Жители города по сей день верят, что их мечеть – самая большая в мире, но это не так. Даже в самом Пакистане она является второй по величине после мечети Фейсал в Исламабаде.

Однако это и правда внушительное сооружение: внутренний двор мечети представляет из себя прямоугольник со сторонами 159 и 527 метров, а внешние минареты достигают в высоту 62 метров. Количество минаретов для подобной постройки необычно – их восемь: четыре венчают углы стены, которой окружена мечеть, и четыре находятся в каждом углу молитвенного зала. Однако больше всего поражают три идеально симметричных купола из белого мрамора. Они резко контрастируют с красным песчаником, из которого построены минареты, и тем самым приковывают человеческий взгляд.

Архитектура, да и вообще культура периода империи монголов признана наиболее выдающейся за всю историю исламской цивилизации, и мечеть Бадшахи является ярчайшим тому примером.

Сооружение построено на высокой платформе. Перед главным входом в мечеть находится небольшая терраса, на которую ведут три лестницы, состоящие из двадцати двух ступеней каждая. Главный вход представляет из себя красивый павильон высотой 19,8 метров. Он также построен из белого мрамора и красного песчаника.

Здесь же находится небольшой музей исламских реликвий, среди которых можно выделить тюрбан Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), отпечаток ноги великого Пророка и его знамя, на котором вышиты стихи Корана. Есть и другие реликвии, которые относятся как к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Всевышнего!), так и к членам его семьи.

В XIX веке, когда Лахор захватили сикхи, мечеть находилась под угрозой разрушения. Захватчики обустроили в ней склад и пороховой погреб. Позже, когда город перешёл под контроль англичан, священная постройка использовалась в качестве солдатских казарм. Когда англичане начали выламывать плиты из песчаника и продавать их как строительный материал, мусульмане города взбунтовались. После долгих переговоров мечеть Бадшахи была возвращена горожанам, а в 1856 году – полностью восстановлена.

Islam Today

Был ли этот материал вам интересен? Если да - поделитесь им с друзьями!

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home