Реклама
Общество / Культура

Какой он – современный представитель татарского народа?

2071

Какой он – современный представитель татарского народа?

Что представляет собой образ татарина или татарки? У многих в голове сразу возникает молодой человек с расписной зелёной жилеткой и в вышитой золотной ниткой тюбетейке. А что же девушка? Обязательно с заливным смехом, с двумя длинными косами, звенящими серёжками, в калфаке и ичигах (кожаные женские сапожки) или же в красочном платье, шароварах и цветастом платке. Однако давайте попробуем отойти от популярных в интернете картинок, забыть о распространённых стереотипах, и посмотрим, какой он – современный представитель татарского народа, имеющего за своими плечами многовековую богатую историю своих предков.

Мы начинаем серию публикаций, посвящённых народному творчеству, национальному рукоделию татарского народа, секреты и мастерство которого передаются из века в век, от матери к дочери, от отца к сыну. Вас ждёт не просто погружение в историю, знакомство с традициями и народным промыслом древнего народа, но мы также расскажем Вам, как выглядит современный татарин или татарка. Вместе с Вами мы создадим тот образ, который сможет вобрать в себя не только следование национальной стезе, но и использование современных достижений общества – такой синтез, который позволит сохранить татарскую культуру, обогатив её с точки зрения нынешних реалий новомодными штучками.

Какой он – современный представитель татарского народа?

Впереди Вас ждут яркие и насыщенные фотографии, серия интервью с именитыми мастерами, начиная от изготовления аксессуаров, брелоков и портмоне, заканчивая полными комплектами одежды и удобными, расписными ичигами. Помимо этого, мы расскажем Вам, где любит проводить время татарская молодёжь, чем заполняет свой досуг, какие проекты реализовывает, чем живёт. Вы сможете увидеть, что следование обычаям и традициям вполне успешно сочетается с современными технологиями, даже находится в полной гармонии.

В последующих материалах, репортажах и интервью, Вы узнаете, что же включают в себя народные промыслы татар; откуда к нам пришла традиция декорировать имеющуюся одежду, предметы быта вышивкой с использованием золотных и серебряных нитей; как создаются кожаные носки и ичиги; какая техника вышивания характерна для татарских мастериц.

Следите за материалами на нашем сайте.

Какой он – современный представитель татарского народа?

Ильмира Гафиятуллина, Казань

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home