Общество / Культура

Ислам в Малайзии

6174

Ислам в Малайзии

Ислам в Малайзии

Малайзия – прекрасная страна на Юго-Востоке Азии. Государство состоит из двух частей – Западная и Восточная Малайзии. Естественной границей разделения служит Южно-Китайское море.

Официальной религией государства является ислам, однако присутствует много представителей иных религиозных конфессий. Так, согласно переписи 2010 года, 61,3% населения Малайзии – мусульмане, 19,8% – буддисты, 9,2% – христиане, 6,3% – индуисты и 1,3% – приверженцы традиционных китайских религий, таких как конфуцианство, даосизм и другие.

Ислам появился в Малайзии в XIII веке с прибытием купцов с Аравийского полуострова. Предания говорят, что один торговец был настолько благочестив, что множество местных жителей после бесед с ним приняли мусульманство.

Согласно конституции Малайзии, этнические малайзийцы при рождении признаются мусульманами, хотя при достижении сознательного возраста они вольны в выборе.

Ислам занимает доминирующую позицию в культуре страны и пронизывает все сферы жизни малайзийского населения. Праздник Ураза-Байрам, который здесь называют Хари-Райя, является наиважнейшим праздником местных мусульман.

Женщины Малайзии, исповедующие ислам, покрывают голову тудунгом (аналог хиджаба), хотя его ношение не является обязательным, а отсутствие головного убора не осуждается. Лишь в некоторых учреждениях ношение тудунга является обязательным. Таким учреждением является Международный исламский университет. Несмотря на это, в Малайзии не существует жёстких законов применительно к женщинам, как в странах Ближнего Востока.

Всё в этой стране говорит об уважении к основной религии. В Малайзии огромное количество мечетей, и многие из них особенно красивы и необычны. Самые известные привлекают множество туристов со всего мира. Такой является Кристальная мечеть в городе Куала-Тренгану, являющаяся второй по размерам на Юго-Востоке Азии (первая – мечеть «Истикляль» в Джакарте). Это необычайное по красоте здание выстроено из железобетона и имеет зеркально-стеклянное покрытие. Мечеть имеет подсветку из семи цветов, которые сменяют друг друга. Ночью это поистине завораживающее зрелище.

Сегодня Малайзия – уникальная страна, сочетающая в себе древнюю культуру и высокий уровень жизни, необычайной красоты природу и передовые технологии. Государство стремительно развивается, поднимаясь всё выше в мировых рейтингах и привлекает множество туристов со всего света.

Islam Today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home