Общество / Культура

Фильм «Мухаммад-Посланник Бога» - кино для всех

8098

Афиша фильма «Мухаммад-Посланник Бога»

Афиша фильма «Мухаммад-Посланник Бога»

Что можно порекомендовать к просмотру современному поколению редко державшему в руках книгу, чтобы ознакомить его с историей ислама. Таким вопросом наверное задавались многие верующие мусульмане, стремящиеся раскрыть суть ислама представителям других конфессий, больше знакомых с с нашей верой скорее по негативным откликам в СМИ. На сегодняшний день выпущено немало документальных фильмов о зарождении ислама, одной из мировых религий. Художественных кинолент на данную тематику гораздо меньше.

Самый известный и единственный пока в своем роде фильм по раннему периоду истории ислама – это кинокартина режиссера Мустафы Аккада «Мухаммад-Посланник Бога» или еще другое название «Послание». Было выпущено одновременно две версии картины: на арабском языке, где снимались арабские актеры, и на английском языке, где основную роль выполняли актеры из Великобритании. Первая версия вышла на экраны в 1976 г., а английская версия годом позднее, хотя съемки обоих фильмов происходили одновременно. В производстве фильма были задействованы сразу несколько стран: Марокко, Ливия, Великобритания, Ливан.

Мустафа Аккад

Мустафа Аккад

В это фильме были соблюдены все основные каноны ислама, касающиеся вопросов искусства. К примеру, в фильме вообще никак не показывается сам посланник Всевышнего – пророк Мухаммад (мир ему и благословение) — ни лица, ни рук, ни даже голоса. Остальные действующие лица разговаривают с ним, прямо глядя в кинокамеру или передают его слова другим. Благодаря этому с одной стороны возникает ощущение ограниченности восприятия картины, но с другой — дает волю воображению, некий ореол таинственности и сакральности, который не встретишь в других картинах. Тем не менее, Мухаммад незримо присутствует в большинстве сцен фильма, ведь именно с его именем связано зарождение и становление ислама. В начале фильма подчеркивается, что картина был одобрена и получила благословение исламских богословов.

В частности положительную рецензию на выпуск фильма дали ученые-богословы из египетского университета Аль-Азхар, являющегося на сегодняшний день одним из самых авторитетных исламских учебных заведений во всем мире. Натуралистичное описывая страдания первых мусульман, авторы достаточно отстраненно и без перекосов, но мне вместе с тем искренне, прослеживают путь людей, уверовавших и готовых рисковать собой ради своей веры.

Основная часть действий картины происходит на территории нынешней Саудовский Аравии в первой половине VII в. н.э. и в ней представлены практически все основные события ранней исламской истории, включая начало пророческой миссии в Мекке, когда пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его сподвижники подвергались всяческим преследованиям со стороны язычников, стоявших у власти; последовавшую затем хиджру (переселение) в Медину, кровопролитные битвы при Бадре и Ухуде, триумфальное возвращение Мухаммада в Мекку и связанное с этим распространение ислама на Аравийский полуостров и заканчивая смертью самого посланника.

В английской версии фильма снялся один из самых талантливейших и всемирно известных актеров своей эпохи - Энтони Куинн, сыграв роль Хамзы ибн Абд аль-Мутталиба – младшего дяди и близкого соратника пророка. Сам режиссер Мустафа Аккад, снимая «Послание», ставил своей целью рассказать правду об исламе, убрав с нее предвзятый ярлык агрессивности, приписанной ему западным миром и в то же время сделать познавательной с точки зрения истории самого зарождения религии. Вот что сказал он об этом в своем интервью в 1976 г.: «Я сделал этот фильм, потому что это для меня личное. Помимо своей ценности как фильм, он имеет свою историю, свои интриги, свои драмы. 

Энтони Куинн

Энтони Куинн

Кроме всего этого я думаю, там присутствует что-то личное, будучи мусульманином, живущим на Западе, я чувствовал, что это было моей обязанностью, своим долгом рассказать правду об исламе. Это религия, которая имеет 700 млн последователей, но о которой так мало известно и это меня удивило. Я думал, что я должен рассказать историю, которая станет мостом через разрыв с западом». Во время съемок фильма судьба будущей картины оказалась под угрозой, когда из-за не вполне адекватной позиции официальных властей Саудовской Аравии, тогдашний король Марокко Хасан II первоначально давший свою поддержку фильму, вынужден был под давлением саудитов отказать режиссеру в праве продолжения съемок, которые велись на территории его страны.

Тогда М. Аккад пошел напрямой контакт с ныне к лидеру Ливии Каддафи в поисках поддержки для завершения своего проекта. Каддафи не только позволил ему завершить оставшиеся 6 месяцев съёмки в Ливии, но и финансово обеспечил их продолжение. Фильм «Послание» интересен не только тем, кто интересуется арабской историей и культурой, исламом и самому широкому кругу зрителей.

Фильм «Мухаммад-Посланник Бога» - кино для всех

Режиссер фильма Мустафа Аккад – сириец по происхождению, родом из ныне печально известного города Алеппо. После этого фильма он продолжил снимать картины о выдающихся мусульманах, в частности в 1980 г. он снял фильм «Омар Мухтар», про лидера бедуинов, поднявшего свой народ на восстание против итальянского диктатора Бенито Муссолини. Фильм был подвергнут критике из-за того, что главным спонсором фильма выступил лидер Ливии Муаммар Каддафи, образ которого демонизировался в то время в западных странах.

Печальной оказалась судьба Аккада. Всю жизнь защищавший мусульман и ислам от нападок недоброжелателей, он трагически погиб столице Иордании Аммане от тяжелых ранений, полученных в ходе теракта в гостинице, где он проживал. Взрыв устроили сторонники одной из радикальных исламских организаций, а режиссер оказался случайной жертвой. Последней неоконченной работой М. Аккада стал фильм о знаменитом мусульманском лидере боровшимся с крестоносцами – Салах ад-Дине, больше известном в Европе как Саладин. На съемки фильма была собрана внушительная сумма – 80 млн. долл. и Аккад как приехал уточнить детали съемок.

Ильнар Гарифуллин

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home