Реклама
Общество

Казань «по-мусульмански»

1301
1
Казань «по-мусульмански»

Казань «по-мусульмански»

В Казани до сих пор нет гостиниц, позиционирующих себя только как «мусульманская»...

 

В преддверии Универсиады и ЧМ по футболу Казань готовится к наплыву туристов. Но не только фанатам спорта могла бы быть интересна наша республика. Тысячелетняя история ислама на нашей земле могла бы привлечь туристов из мусульманских стран, и наших, российских мусульман. О том, готова ли Казань принять особенных гостей – в нашем материале.

Повышением привлекательности столицы Татарстана для гостей из мусульманских стран озаботилась мэрия Казани. В конце декабря вопрос обсуждали на совещании представителей Ассоциации малого и среднего бизнеса с участием мэра. По итогам совещания Управление архитектуры и градостроительства исполкома Казани совместно с центром «Идель Хадж» разработали рекомендации для общественных центров Казани.

Итак, мэрия хотела бы, чтобы при проектировании, реконструкции, капитальном ремонте, строительстве помещений общественного назначения в городе были учтены интересы мусульман. Это, прежде всего, наличие молельных комнат и необходимого оборудования для омовения по требованиям их религии.

В крупных транспортных центрах рекомендовано  обустроить для намаза молельную комнату с указанием направления Каабы и обеспечить их Коранами на арабском языке. В Казанском аэропорту мэрия хотела бы видеть зал или терминал, оформленный в татарском или восточном стиле, оборудованный душевыми комнатами. Примерно такие же меры рекомендуется принять крупным торговым центрам – МЕГА, Кольцо, Тандем и т.д.

Гостиницам, желающим привлекать туристов-мусульман, мэрия советует завести халяльное меню. Кроме комнаты для коллективного намаза, в каждом номере должны быть молитвенные коврики, Коран и тасбих (четки). Так же в гостинице должен быть хотя бы один бар, в котором не будут продаваться алкоголь и табак. Эти же условия должны выполнять и рестораны.

ИКЕА-МЕГА БЕЗРАЗЛИЧНА К НУЖДАМ МУСУЛЬМАН

Следовать или нет этим советам, каждая организация решает сама. По крайней мере, отчета с них никто требовать не будет.

Один из крупнейших торговых центров Казани ИКЕА-МЕГА не собирается заводить комнату для намаза, так как это противоречит политике компании.

- Мы разделяем добрые намерения Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г.Казани о необходимости применения мер по созданию условий для туристов-мусульман, но согласно корпоративной политике международной компании ИКЕА  мы не поддерживаем  любого рода религиозные, политические и военные убеждения. Это правило действует для всех подразделений компании ИКЕА по всему миру. В тоже время, мы уважаем право людей работающих в нашей организации,  действовать согласно их внутренним убеждениям, – ответили «еТатар» в пресс-службе  ИКЕА.

В отличие от крупных торговых центров, гостиницы и пункты общественного питания больше заинтересованы в увеличении числа клиентов за счет мусульман.

К сожалению, точное количество гостиниц, где есть халяльное меню, и другие условия для мусульман, в ДУМ РТ нам сообщить не смогли. Но посоветовали позвонить в гостиницу «Гольфстрим». Представитель гостиницы подтвердил, что у них всегда халяльная еда, кроме того, здесь придерживаются правил здорового образа жизни, то есть на территории гостиницы не разрешается курить и употреблять алкогольные напитки, соответственно, не продается спиртное и табак. Как нам стало известно из других источников, здесь не практикуется сдача номеров «на ночь» парам, не подтвердившим свое состояние в браке. Удобств для мусульман добавляет и то, что гостиница находится недалеко от мечети.

КОМИТЕТ ПОКА ДУМАЕТ

Ситуацию для «еТатар» прокомментировал председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Иван Кадошников.

- У нас в городе нет гостиниц, позиционирующих себя только как «мусульманская».  Но при необходимости гостей из мусульманских стран принять можем. Есть договор по организации поставок халяльной еды с гостиницами «Мираж», «Корстон». По нашим данным, в городе около десятка кафе и ресторанов, предлагающих «халяль». Что касается гостиниц, в «Сулейман паласе» в номерах указано направление Каабы, вся гостиница оформлена в восточном стиле.

По словам Ивана Кадошникова, в январе в их комитете совместно с организацией «Идель Хадж» прошло совещание, где рассмотрены пути развития мусульманского туризма в Казани. Готовится к принятию специальная программа, участником которого могут стать организации, предоставляющие услуги, не противоречащие требованиям шариата.

-  Программа не предусматривает финансовую поддержку. Просто они войдут в перечень, каталог организаций, рекомендованных мусульманам, приезжающим в Казань, – прояснил нам начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов.

Роль «рекомендующего» в этом случае, по-видимому, должен играть центр «Идель Хадж». Возможно, в будущем центр станет заниматься въездным туризмом. Пока он предпочитает отправлять российских мусульман в места паломничества.

- Проблема отсутствия халяльных гостиниц и точек питания существует не только в Казани, – сообщила «еТатар» сотрудница «Идель Хадж» Сөмбел. – Мы занимаемся организацией отдыха мусульман. Так вот, всего четыре отеля в Турции мы можем рекомендовать своим клиентам с уверенностью, что там все услуги соответствуют нормам шариата.

Сөмбел говорит, что ничего не знает о принятии программы развития мусульманского туризма в Казани, хотя о том, что такая программа необходима, разговоры ходят давно. По словам девушки, за последние годы в столице Татарстана стало больше кафе и ресторанов, где есть халяльное меню, например, «Азу», «Софра», «Рубаи». Халяльное меню предлагают также гостиницы «Ибис», «Гранд Отель Казань».

НЕ ОДНИМ ТУРИЗМОМ

Пока в мэрии решают, как привлечь туристов-мусульман в Казань и встретить их так, чтобы не разочаровались, местные жители, для которых ислам стал нормой жизни, тоже нуждаются в нормальных для мусульман условиях. О том, что молельные комнаты появятся в казанском аэропорту и автовокзале, мэрия заявляла еще в мае прошлого года. В новом автовокзале «Южный» желающие могут совершить намаз в одной из пяти комнат, отведенных под гостиничные номера, а в старом – в комнате «Матери и ребенка», сообщается в ответном письме представителя мэрии на просьбу мусульман Казани.

Железнодорожный вокзал не может выделить комнату для этих целей – нет свободных помещений. Терминал аэропорта, в котором предполагается открыть молельную комнату, еще только строится. А по остальным «предложениям» становится ясно, что всерьез о нуждах мусульман руководство автовокзалов не задумывается, предполагая, что за молельную комнату сойдет любая другая.

НАМАЗ? ИДИТЕ В ПОДВАЛ…

О том, что студенты КГУ просят выделить место для совершения намаза, СМИ писали чуть ли не десять лет назад. Официально помещения для этих целей так и не было выделено. Как рассказала «еТатар» одна из студенток татфака КФУ, сегодня они совершают намаз в подвале второго корпуса, или под лестницей университетской библиотеки.

- Недавно туда приходили одновременно 5-6 человек, а сейчас приходится совершать намаз по очереди, в несколько рядов, и то тесно, – говорит студентка. – О «нелегальной» молельной комнате все знают, время от времени нас разгоняют и запрещают там совершать намаз. Но куда идти, если нет альтернативного помещения, – говорит наша собеседница.

В отличие от федерального университета, в ТГГПУ пошли навстречу своим студентам, выделив им для намаза комнату на четвертом этаже главного здания.

- У нас много девушек, соблюдающих пятикратный намаз. Из Средней Азии, и из нашей республики. Мы им дали возможность использовать для этого одну из аудиторий. Там тихо, спокойно, девушкам ничто не мешает, – прокомментировал нам заведующий отделом информационного обеспечения ТГГПУ Сулейман Назмиев.

БОЛЬНЫЕ ПРО БОГА ВСПОМИНАЮТ ЧАЩЕ

В самые трудные минуты своей жизни человек обращается к Богу. И не случайно, что с просьбой открыть молельные комнаты верующие обращаются именно в лечебных учреждениях. С недавних пор комната для намаза существует в Республиканской клинической больнице, которая, по словам сотрудников учреждения, пользуется спросом у тех, кто находится здесь на лечении.

Среди пациентов 12-й городской больницы тоже немало мусульман, соблюдающих пятикратный намаз. Но пока у учреждения нет возможности предоставить им отдельную комнату.

- Мясо у нас всегда халяльное, значит, здоровое, от проверенного поставщика, – сообщила «еТатар» заместитель главного врача больницы Василя Хадиева. – Уже много лет берем только у него, поэтому наши пациенты приходят к нам с уверенностью, что кормить будут их качественной пищей. А насчет комнаты для моления – это сложный вопрос, мы не можем предоставлять ее только мусульманам, ведь среди наших посетителей есть и представители других религий, значит, придется открывать несколько молельных комнат. К сожалению, пока не можем это сделать.

Пойти навстречу представителям обеих основных конфессий, существующих в Татарстане, смогли в МКДЦ Казани. Здесь две молельные комнаты – мусульманская и христианская, друг напротив друга.

Нам удалось поговорить с сотрудницей мусульманской молельной комнаты (ее наверное даже можно назвать мечетью) Гульсиной абыстай. Она рассказала, что комната работает уже три года, и пользуется большой популярностью у посетителей. Люди приходят совершить намаз, и особенно сильно интересуются исламской литературой, книгами, обучающими намазу, разъясняющими особенности ислама.

- Много докторов ходит к нам. Среди них очень много молодежи. Это меня трогает, иногда до слез, – говорит Гульсина абыстай. – Здесь, в отличие от мечетей, не бывает пятничных намазов. Но мы делаем «ойлэ намазы», то есть коллективное совершение дневного намаза. К нам регулярно приходит Вильдан хазрат, все желающие получают ответы на интересующие вопросы.

 

P.S. Буквально на днях о разработке программы развития туризма в Татарстане говорили на заседании коллегии министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Будут ли при этом учтены особенности потребностей туристов-мусульман – вопрос открытый.

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home