Реклама
Общество

Исламский телеканал Малайзии покажет многосерийный фильм о мусульманах Татарстана

1114
Исламский телеканал Малайзии покажет многосерийный фильм о мусульманах Татарстана

Исламский телеканал Малайзии покажет многосерийный фильм о мусульманах Татарстана

Нынешний проект будет выполнен с учетом прошлых недостатков, и охватит как можно больше аспектов жизни правоверных Татарстана

13-серийный фильм о жизни мусульман в Татарстане выйдет в эфир в священный месяц Рамадан. Для трансляции выбрано лучшее эфирное время – вечерние часы после завершения ифтара. В эти дни съемочная группа телеканала TV  ALHIJRAH находится в Казани. Они уже успели побывать во многих исторических местах столицы Татарстана, мечетях, встретиться с известными учеными и религиозными деятелями. Особое внимание журналисты уделяют проблемам мусульманской молодежи. В ближайших планах гостей – посещение районных центров и исторического заповедника Булгар.

Как сообщила корреспонденту islam-today.ru научный консультант и координатор съемочной группы Малика Ахатова, до этого уже однажды была попытка показать Татарстан, но в фильме был сделан акцент на ознакомление с руководящим составом республики, а жизнь обычных людей, их мнения остались в стороне. Нынешний проект будет выполнен с учетом прошлых недостатков, и охватит как можно больше аспектов жизни правоверных Татарстана.

Главным героем одного из серий фильма станет известный телеведущий, журналист, член Совета Всемирного форума татарской молодежи Раиль Умутбаев. Раиль – не совсем типичный представитель современной татарской молодежи. Получал образование в татаро-турецком лицее, учился в американской школе по обмену, свободно владеет 4 языками: татарским, турецким, английским и русским. Много ездит по миру и общается как с татарской, так и с мусульманской молодежью. При всем своем внешне кажущемся космополитичном образе жизни Раиль остается татарином, и считает, что без знания родного языка и культуры, религиозных ценностей человек не может полноценно идентифицировать свою личность. 

Малазийских журналистов особо волнует вопрос о национальном и религиозном воспитании детей в условиях проживания в немусульманском государстве. Если в Малайзии, где 60% населения составляют малайцы-мусульмане, основам ислама обучают в государственных школах, то в России мусульманам приходится это делать самостоятельно либо в семьях, либо отдавая детей в воскресные школы или курсы.

Малайзия, где отлично уживаются ислам, буддизм, индуизм, является одной из самых благополучных для проживания стран с очень высоким уровнем жизни. По словам гостей, средний ежемесячный доход у малазийцев составляет 250 тысяч рублей, при этом стоимость потребительской корзины значительно дешевле, чем в России. Это результат разумной политики руководства страны и плодотворной работы всех ее граждан, независимо от религии и национальной принадлежности, считают гости.

На территории Малайзии действует официальный язык – малайский, но в ходу еще и английский (результат двухвековой английской колонизации), китайский и хинди, так как по одной пятой населения страны составляют выходцы из Китая и Индии. Несмотря на применение широких мер в поддержку малайского языка, в элитных кругах до сих пор считается престижнее говорить на английском, признаются гости. В некоторых случаях применение английского диктует корпоративная этика, например, в государственных и частных компаниях, где работает много европейцев.

В Малайзии действует двойная судебная система – шариатская и светская. Семейное право у малайцев полностью строится по шариату. Мусульманам достаточно закрепить свой союз никахом, и это считается официальной регистрацией брака. Малайские мусульмане официально могут взять в жены двух или трех женщин. И это для мужчины выгоднее и удобнее, так как в случае, если у мужчины появится любовница, он будет подвержен наказанию плетьми. К слову, шариатская полиция имеет доступ везде, и может арестовать мужчину, если получит сообщение о его нахождении в отеле с другой женщиной.

Несмотря на высокий уровень жизни, в Малайзии высокий уровень краж. Кражи совершаются в основном эмигрантами из Китая, Индонезии и других стран. В Малайзии существует смертная казнь, например, за торговлю наркотиками. Только в прошлом году по этой статье в стране были казнены 496 человек, 20% из них – эмигранты.

В Малайзии развит исламский банкинг, и принцип халяльности, дозволенности распространяется как в экономике, культуре, даже в сфере развлечений, например, в кино. На территории некоторых государственных учреждений культуры можно находиться только при условии соблюдения хиджаба. Это же правило распространяется на всех, кто работает и учится в Международном Исламском Университете, они должны быть в хиджабе. В столице Куала-Лумпуре пять видов метро, молельные комнаты в каждой станции метро. Малайцы-мусульмане любят жить, объединяясь в общины, в пригородах столицы. Интересная система поддержки граждан при покупке машины или квартиры. Мало того, что апартаменты там весьма доступные – квартира с тремя спальнями, двумя ваннами и залом в доме с фитнес-клубом и бассейном в центре столицы обойдется в 6 000 000 рублей. Автомобиль дается гражданам без первоначального взноса ежемесячную оплату в 4 тыс. руб., затем через семь лет владелец его выкупает, доплатив еще 4 тысячи.  

По словам Малики Ахатовой, Малайзия отличается высоким уровнем эмоциональной комфортности, чего, к сожалению, не ощущается в России. Понять менталитет и реалии нашей страны Малике помогает ее происхождение – по одной из линий родителей она казанская татарка. Родилась и выросла в Узбекистане, училась в Банковско-финансовой Академии в Ташкенте. Три года назад выиграла грант Центрального банка Малайзии и поступила в Международный центр образования по исламским финансам. 

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home