Общество

Иллюзии парней-мусульман о предстоящей семейной жизни

18180
1

Семейная жизнь

Семейная жизнь

У моей бабушки была присказка «Невестку и корову надо выбирать только в родной деревне». Смысл сей мудрости, я думаю, многим понятен. На селе все на виду: и родословная, и характеры, и взаимоотношения людей не утаишь. Однако сейчас опыт прежних поколений не больно-то учитывается, и потому среди молодоженов прошлого года, например, нет ни одной пары из нашего села. Как говорится, далекое солнышко греет теплее. Вот и наши джигиты выбирают себе невест издалека. Кое-кто из Заказанья, а иные и вовсе из соседних республик. Потому и нам, сельским девчатам, приходится присматривать себе жениха на стороне. Уже сейчас порой слышу за спиной намеки, в роде того как «Ох, как бы, не засидеться тебе в девках!» Конечно, им смешно, а мне не до смеха. Единственно, что успокаивает - мне всего 20 лет и красотой Всевышний не обделил. Только вот большинство моих подруг, многие из которых читают намаз и держат уразу, повыходили замуж и воспитывают детей, а я вот сижу и обсуждаю парней. Я тоже по их примеру присмотрела себе парня. По всем статьям он мне был пара – и внешне красив, и характером уравновешен, и трудолюбив, но был у него один минус – немусульманин. Однако при знакомстве он обнадеживающе намекнул: «Меня будет переполнять гордость от того, что рядом со мной мусульманка, давно мечтал встать на намаз и жить по Шариату». Я поверила этим словам и ответила взаимностью. Через некоторое время обнаружила в нем одну неприятную черту: когда он, заметив во мне какой-нибудь недостаток, высказывался «истинная мусульманка никогда так не скажет» или «ты ведь мусульманка, и тебе это совершенно не к лицу». Когда возникали спорные моменты, он обычно парировал: «Согласно Шариату, девушка не должна перечить своему возлюбленному». Я бы смирилась с подобного рода его «завихрениями», но меня вконец допекли его слова о том, что будто бы один хазрат сказал: «Главная обязанность мусульманки – забота о супруге, детях и домашнем очаге. Мужчина вправе проводить свой досуг как ему заблагорассудится, а дом должен быть под опекой жены». Короче, после этого заявления я раскусила этого молодого человека. Его представление о семейной жизни довольно примитивны: он – весь в поиске развлечений на стороне, а суженая в окружении детей сидит и ждет своего хозяина. А как еще прикажете понимать его заявление о том, что жена-мусульманка не смеет возразить своему супругу. Таким образом, еще не будучи мусульманином, этот молодой человек удачно повернул в свою сторону базовые постулаты Шариата, касающиеся семейных отношений.

Мне могут возразить, а что - мало ли тебе достойных ребят-мусульман? Почему же, есть и правоверные парни. На днях один позвонил, желая познакомиться. Однако, его первые же слова меня поразили: «Как я понял, готовить умеешь, сегодня же беру тебя в жены». Я улыбнулась и отключила трубку.

В представлении наших парней девушки-мусульманки все как на подбор скромные, стеснительные, немногословные, искусные домохозяйки и постоянно на их лице смиренная улыбка. А ведь это далеко не так, если каждая мусульманка придерживается Ислама, то и они тоже ведь живые люди со своими характерами, эмоциями, им не чужды и радость, и веселье, и обиды, и гнев, и все, что присуще нормальному современному человеку. Ибо все они росли и воспитывались в нашем обществе, в этой среде.

 Зайнаб Сафиуллина

 перевод Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home