Общество / Игры

Собери мечеть Масджид Убудия (puzzle)

1121

Мечеть Масджид Убудия, Малайзия

Мечеть Масджид Убудия, Малайзия

Султанская мечеть Масджид Убудия – замечательный пример исламской культуры в Малайзии. Основана мечеть была в самом начале 20 века султаном Перака по имени Идрис Муршидуль Адзам Шах. Султан дал клятвенное обещание построить мечеть, превосходнее которой не будет во всем мире, в обмен на просьбу избавления от тяжелейшего недуга. И вот, совсем недалеко от его дворца в городе Куале Кангсаре на холме Букит Чандан был возведен этот прекрасный храм.

Архитектором, управляющим процессом создания мечети был определен правительственный градостроитель Артур Бенисон, который принял решение создать храм в индо – сарацинском стиле. Непосредственно строительство мечети Убудия было начато в 1911 году и сразу же прекращено, словно злой случай препятствовал возведению этого великолепного храма – два слона, один из которых принадлежал султану, а второй Радже Чулану начали самую настоящую драку. Долгое время разъяренных животных никак не могли успокоить. Но когда это все же удалось сделать, оказалось, что они нанесли существенные разрушения – во время боя слоны разрушили европейский мрамор, который предназначался для строительства фасада мечети.

Было принято решение привезти новую партию материалов, однако и в этот раз возникли, казалось бы, непреодолимые препятствия. В Европе началась война, и доставить мрамор из Италии, охваченной военными действиями, стало весьма проблематично. Позже он был доставлен из Южной Африки.

В результате этих событий, первый камень в основании Масджид Убудии был заложен только в 1913 году и уже спустя четыре года этот великолепный храм, глядя на который нехотя вспоминаются восточные сказки, засверкал золотом куполов и минаретов.

Общая стоимость возведения храма составила баснословные по тем временам деньги – двести тысяч малазийских ринггитов.

Сегодня мечеть – действующий храм, однако вход для немусульман туда строго воспрещен.

Главная драма мечети Масджид Убудия заключается в том, что сам султан Идрис Муршидуль Адзам Шах так и не смог насладиться ее великолепием, потому что он умер ровно за год до того, как строительство храма было окончено. А Масджиж Убудия – предмет гордости мусульман, и сегодня просто завораживает своей изысканностью, красотой и неповторимым стилем.

Подсказка
У Вас получилось!
Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home