Реклама
Общество

Ифира Халимова: «Мы не собираемся покидать наш кров в Сирии»

17753

Наша соплеменница Ифира Халимова заявила, что, несмотря на обострение международной обстановки вокруг Сирии, не собирается покидать свой дом и возвращаться в Россию. На днях намечена свадьба – ее сын женится. Ифира ханум сообщила, что в связи с боевыми действиями резко подскочили цены на товары, а народ устал от войны.

Сама Ифира родом из Актанышского района Республики Татарстан. В настоящее время проживает с семьей в приграничном с Турцией городе Хаска. Она состоит в браке с сирийцем по имени Юсуф. У них пятеро детей и один внук. Она познакомилась со своим будущим мужем в 1986 году, когда обучалась в Казанском университете, а окончив его, молодожены, отправились на родину супруга в Сирию.

На звонок на том конце провода ответил юноша на татарском языке и позвал к телефону свою мать.

– Ифира, как ваши дела, не задумываетесь ли покинуть Сирию и отправиться в Татарстан?

– Слава Всевышнему, у нас все в порядке. Поначалу у нас возникла мысль перебраться на родину, а теперь мы уже пообвыклись с создавшимся положением. Теперь тешим надежду, что все обустроится, с помощью Аллаха Та’аля. Дети ходят в школу, и у нас нет желания отрывать их от учебы. Старший сын по имени Хасан на днях сдал выпускные экзамены, и теперь он будет дипломированным врачом, тем более в ближайшее время намечена его свадьба. Так что речи о переезде на мою родину и быть не может.

 Да, вам предстоят приятные хлопоты, а никах состоялся?

– Обряд бракосочетания – никах состоится на днях, будет и свадьба. Волей Всевышнего наша невеста тоже обучалась на медика. Она арабка, а зовут ее Диям. Она оканчивает медицинский институт в Дамаске, наш сын Хасан учился в вузе города Хаска.

 Были слухи о том, что обстановка в Дамаске обостряется?

– Столкновения происходят в отдельных местах, и временами в городе воцаряется тишина. Недавно позвонила Диям и сказала, что в городе все спокойно, они воспользовались моментом и прошлись по базару, чтобы совершить покупки. А в нашем городе нет никакой опасности, так как Хаска расположен на границе Сирии. Некоторое время назад у моей старшей дочери родился сын, его назвали Тамин. Мальчик уже делает первые шаги.

 Что вам известно о применении в окрестностях Дамаска химического оружия?

– Хаска расположен очень далеко от Дамаска, примерно на расстоянии 800–900 километров. Об этих трагических событиях мы узнали из телерепортажей. Слава Богу, в наших краях ничего этого не было. Правда, цены на продукты и предметы первой необходимости подросли повсеместно, в том числе на овощи, ягоды и фрукты. Главное – цены на хлеб остались на прежнем уровне. Рост цен происходил постепенно, потому это было не так чувствительно. Говорят, что изменение происходило под влиянием удорожания доллара и драгоценных металлов. К слову, у нас американская валюта подорожала в два-три раза.

 Что вы можете сказать об отъезде сирийцев из страны и беженцах из зоны боевых действий? Много ли беженцев обосновались в вашем городе? Слухи об этом постоянно муссируются в СМИ?

– Беженцев на улицах Хаска не видно. Наш город небольшой, и таких перемещений не наблюдается.

 Как воспринимают сирийцы предполагаемое нанесение ударов и агрессию на их родную землю?

– Самое главное – никто не хочет войны. Об этом мы знаем и судим по телепередачам. Что касается меня, я – домохозяйка, так что не общаюсь с широким кругом людей, а потому не могу судить о взглядах на эти вопросы большого числа людей. В нашей местности все остается по-прежнему, государственные учреждения работают в обычном режиме, школьники готовятся к урокам. Одна моя дочь учится в седьмом классе.

 Не было ли звонков из российского посольства, ведь вы, если не ошибаемся, являетесь гражданкой России?

– Таких звонков не было, возможно, там не знают нового номера нашего телефона. Три года назад при оформлении документов на поездку в Россию, как мне помнится, я назвала старый номер.

 Как в такое сложное время вы решились на свадьбу? Ведь предстоят немалые материальные затраты. Здесь имеются в виду и выплата махра, расходы на торжество…

– Все зависит от имущественного состояния семьи. В некоторых семьях принято нести большие расходы. Наши семьи знакомы давно – более 15 лет, потому затраты будут на среднем уровне. Предстоят закупки подарков и золотых украшений. В соответствии с канонами шариата жених должен выплатить определенный махр за невесту.

 Из каких доходов складывается ваш семейный бюджет?

– У нас в собственности имеется земельный надел, и основную долю доходов в семейный бюджет приносит он. Живем за счет того, что выращивается на этой земле. За сезон собираем по два урожая. Мы возделываем хлопок, зерновые культуры, кукурузу. Выращиваем арбузы, а также овощи, которые быстро созревают в наших климатических условиях. В разгар сельхозработ участвуют и наемные работники, но вся тяжесть ложится на плечи моего супруга Юсуфа и его близких родственников. Их четыре брата, и они сложили все свои земельные паи, сообща обрабатывают пашню, собирают урожай и делят прибыль.

– Не собираетесь ли побывать на вашей родине – в Татарстане?

– Это станет возможным, когда установится мир и спокойствие в Сирии. Такая мечта у нас есть. Теперь наша семья стала большой, и для поездки потребуется много денег. А при смене места жительства и в полном составе придется учитывать то, что Сирия является родиной моих детей.

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home