• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа для принятия правильного решения

Время чтения: 3 мин
218406

 

Как записано в Хадисах способ истихары заключается в том, чтобы человек совершил два ракаата нафль-намаза или рауатиб-намаза. По его окончании ему нужно сделать дуа истихары.

Джабир ибн Aбдуллах сообщил, что Пророк учил сподвижников делать дуа Истихара при каждом случае. Он сказал:

"Если вы стоите перед принятием какого-либо решения, совершайте два рака'ата, кроме обязательной молитвы, потом скажите,

..."О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом и я прошу Тебя о Твоей великой милости, ибо, поистине, Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю, и Тебе известно всё о сокрытом!

О Аллах, если Ты знаешь, что это дело (здесь человеку следует сказать, чего он хочет) станет благом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то предопредели его мне и облегчи его для меня, а потом дай мне Твоё благословение на это; если же Ты знаешь, что это дело станет злом для моей религии, для моей жизни и для исхода моих дел (или же он сказал: для этой жизни и жизни будущей), то отврати его от меня, и отврати меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом приведи меня к удовлетворённости им.» (Аль-Бухари)

Молитва для принятия решений, Истихара, является незаменимым инструментом, которым должен обладать каждый мусульманин. Жизнь состоит из череды решений. Многие люди замечают это только, когда проявляются последствия. Но решения заполняют каждый момент и значительно влияют на нашу жизнь.

При принятии решений, важных и не очень, мы можем только представить его вероятный результат. Исходя из наших ограниченных знаний, мы не можем ни предсказать будущее, ни быть уверенными, чем обернутся последствия нашего выбора. Мы только знаем, чего желаем прямо сейчас, но мы не знаем, что действительно является благом для нас.

Представьте, если бы мы могли знать, что является правильным решением, а не решением, которое сделает нас счастливыми или которое удовлетворит наши краткосрочные цели, но выбор, который был бы в интересах нашей веры, а также приведет нас к высшему уровню удовлетворенности. Разве мы не проверяем наши решения на каждом повороте дороги? Вот почему мы прибегаем к дуа для принятия решений.

Молитва проста. Совершить омовение, сделать два рака'ата и прочитать дуа. Благодаря этому действию мы полностью предаемся Богу, отдаем наши души и наши надежды в Его руки, а затем предаемся покою, ожидая результат. Исчезают напряжение и беспокойство в попытке предсказать будущее и рассмотреть возможный вариант событий, потому что мы полагаемся на более Знающего и Милосердного.

В следствии мы советуемся в своем решении с Тем, Кто знает невидимое, знает будущее и знает нас самих, наши надежды и страхи. Совершая Истихара, мы признаем, что мы ограничены в своих возможностях, чтобы сделать лучший выбор, поэтому мы просим Аллаха, взять на Себя ответственность в наших делах. Это не является признаком того, что мы в процессе ожидания, мы предоставляем наши души на попечение Аллаха и верим, что Он будет вести нас к тому, что является благом для нас и праведным на Его пути.

Как только мы прочитали дуа, мы можем перестать беспокоиться и быть в покое. Мы используем нашу мудрость, проницательность, советы других и навыки решения проблем, чтобы принять лучшее решение. Что бы мы ни выбрали с этого момента, станет частью Его мудрости и сострадания для нас, и будет лучшим для нашей жизни в этом и будущем мирах. Бесценны облегчение и внутренний покой, который приносит душе Истихара.

 

Социальные комментарии Cackle