Реклама

В Таджикистане законодательно закрепили главенство государства над религией

695

Власти Таджикистана взяли религиозную сферу под контроль.

Власти Таджикистана взяли религиозную сферу под контроль.

Парламент Таджикистана принял поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», которые фактически закрепляют зависимость религии от государства.

Как сообщает международное информационное агентство «Фергана», отныне в Таджикистане запрещается создание религиозных партий, а в формировании религиозной политики главенствующая роль отдается республиканским властям.

Также, согласно поправкам, религиозное образование в Таджикистане теперь можно получить только в государственных учебных заведениях, тогда как раньше в стране была возможной деятельность частных медресе.

А мечетям запрещено присваивать имена местных бизнесменов, как это было ранее. Теперь мусульманские храмы должны носить только имена известных в исламском мире личностей.

Стоит отметить, что в последние годы таджикские власти фактически взяли под контроль религиозную сферу. К примеру, сейчас государством полностью контролируется деятельность Совета улемов Таджикистана.

Все имам-хатибы назначаются по согласованию с Комитетом по делам религии. Зарплату имам-хатибы получают из государственного бюджета.

Комитет контролирует тематику проповедей и даже выпустил специальную брошюру с текстами выступлений. Во всех мечетях Душанбе и других крупных городов Таджикистана установлены камеры видеонаблюдения. 

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home