Роль мусульманки в обществе обсудят на конференции в Екатеринбурге

405

В числе спикеров конференции − руководители женских общественных движений и организаций.

В числе спикеров конференции − руководители женских общественных движений и организаций.

5 октября в Екатеринбурге пройдет I Всероссийская научно-практическая конференция «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества».

Цель конференции − напоминание о роли, которую исламское вероучение отводит женщине в нравственном, общественно-политическом, интеллектуальном, культурном развитии общества, о правах и обязанностях женщины в институте семьи и профессиональном сообществе.

Несмотря на устоявшиеся стереотипы о «женщине Востока», исламская религия и ее основные источники относятся к женщине с большим уважением, а мусульманское право в отношении женщин построено на социальной и правовой их защите, равно как защите их личного достоинства и эмоционального благополучия, утверждают организаторы конференции.

В качестве подтверждения председатель Духовного управления мусульман Свердловской области, имам-мухтасиб Уральского Мухтасибата Артур хазрат Мухутдинов приводит в пример жизнь просветительницы Мухлисы Нигматуллиной-Буби (1869-1937).

В 1917 году, ровно столетие назад, на Всероссийском мусульманском съезде она была избрана кадией - то есть религиозной судьей по семейному праву, что было беспрецедентно не только для мусульманского сообщества, но и для западного мира того времени.

Разумеется, противников этого избрания было в избытке, но аргументы крупнейших богословов и авторитет самой Мухлисы Буби как талантливого педагога, просветителя и директора татарской мусульманской женской гимназии перевесили скептицизм противников ее кандидатуры.

Поэтому не случайно, что конференция «Роль мусульманской женщины в просвещении и гуманизации общества» проводится в память об этой великой женщине и носит краткое название «Чтения имени Мухлисы Буби».

В числе организаторов не только религиозные структуры − Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат), Московский исламский институт, но и ведущие российские вузы − Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, при участии Санкт-Петербургского государственного университета и Казанского (Приволжского) федерального университета.

В числе спикеров конференции − руководители женских общественных движений и организаций, представители академического сообщества, творческой интеллигенции и педагоги.

Они намерены обсудить роль женщин-лидеров в просвещении и воспитании российского мусульманства на современном этапе, феномен мусульманки в контексте современной культуры и другие вопросы.

Islam-today

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home