Реклама

Татарстанские знатоки Корана готовятся представить Россию на конкурсе в Тегеране

1065

Татарстанские конкурсанты.

Татарстанские конкурсанты.

Сегодня пятеро лучших чтецов Корана из Татарстана по приглашению консульства Ирана представят Россию на престижном, 34-м по счету Международном конкурсе чтецов Корана в Тегеране.

В составе татарстанской группы участников - студент Российского исламского университета, шакирд мечети «Ярдэм», учащийся и преподаватель центра «Рашида».

Участники со всего мира будут соревноваться в четырех номинациях: школьники, студенты, взрослые, незрячие. Лучших чтецов Священной книги выберет компетентное жюри, но победа в этом конкурсе — не главное.

Конкурс проходит по инициативе Министерства вакфа Республики Иран. В этом году в нем примут участие 83 страны со всего мира. Россия представлена татарстанской командой. Состав жюри не менее разнообразен: в него включены представители 10 разных государств.

Одному из татарстанцев, Мухаммаду Джабраилю - 11 лет. Он родом из Таджикистана. Несмотря на свой юный возраст, Мухаммад знает Коран наизусть и является одним из самых сильных знатоков в российской команде.

Закарие Бурханову 18 лет. Он - Коран-хафиз и обучается в Центре по изучению Корана "Рашида". Парень начал изучать Коран в 9 лет, а в 12 знал уже весь текст наизусть. Закария очень рассчитывает на победу и гордится, что представлять Родину на конкурсе выдвинули именно его.

«Раньше не было мест, где можно было бы изучать Священное писание. Слава Аллаху, сейчас в Казани открылся центр "Рашида", а также функционирует факультет по заучиванию Корана наизусть при медресе "Мухаммадия". В Коране 77 тысяч слов. Чтобы выучить их все без помощи Всевышнего не обойдешься".

- Больше всего в чтецах Корана ценятся красота и мелодичность голоса, знание таджвида и правильное произношение, - объясняет руководитель группы, начальник Отдела изучения Корана ДУМ РТ Ильнур хазрат Хайруллин. - Ошибка в одной букве может полностью изменить смысл слова, а конкурсанту стоить победы. Участникам предстоит сложная работа: член жюри выберет любую главу и начнет читать ее с произвольного места, а затем остановится. Конкурсант же должен понять, что это за глава и продолжить чтение.

Впрочем, по словам Ильнура хазрата, призовые места и подарки в этом конкурсе не главное - "знатоки Корана в раю будут занимать самое высокое место. Наряду с пророками".

Islam-today

 

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home