Реклама

Литературовед из ОАЭ: Толстой увлекался исламом

1125

Лев Николаевич Толстой.

Лев Николаевич Толстой.

В 40-е годы XIX века великий русский писатель Лев Толстой, который практически всю свою молодость провел в Казани, активно общался с мусульманами и интересовался исламом.

Об этом в интервью для портала «Реальное время» заявил литературовед Исмагил Шангареев, проживающий в ОАЭ.

В качестве доказательства своей гипотезы эксперт приводит цитаты Толстова из известного исторического документа, который называется «Письмо Л.Н. Толстого об исламе и христианстве. Письмо в Казань».

В нем писатель, в частности, заявляет, что «магометанство по своим внешним формам стоит несравненно выше церковного православия», а потому нет ничего предосудительного в том, что некоторые люди могут предпочесть «магометанские взгляды» православным.

«Для всякого разумного человека не может быть сомнения в выборе и всякий предпочтет магометанство с признанием одного догмата единого Бога и его пророка, вместо того сложного и непонятного богословия - троицы, искупления, таинств, богородицы, святых и их изображений, и сложных богослужений», - говорится также в письме Толстого.

«Судя по историческому документу, Толстой считал совершенствование религии в ее упрощении, освобождении от того, что ее скрывает. Писатель отмечает, что такое освобождение совершалось с древнейших времен и достигло пика в мусульманстве - в самой последней большой религии», - говорит Шангареев.

Впрочем, как подчеркивает литературовед, это не говорит о том, что Толстой принял ислам.

«Нельзя ставить знак равенства между обращением к духовным смыслам ислама и его принятием как веры. Толстой открыто предпочел ислам православной церкви. Церкви, а не вере. Он обвинил православную церковь в отходе от заповедей Иисуса Христа и именно был за это предан анафеме. По сути, он бросил вызов, подчеркивая, что ислам ближе к Истине Господа», - отметил эксперт.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home