Реклама

В Нигерии хотят сделать мусульманский новый год национальным праздником

1051

В Нигерии хотят сделать мусульманский новый год национальным праздником

Мусульманская умма Нигерии обратилась к федеральным властям с призывом объявить первый день месяца Мухаррама по исламскому календарю национальным праздником.

«Давно пришло время,- заявил председатель Мусульманского центра по общественным делам Дису Камор,- сделать этот день национальным праздником Нигерии». Он также напомнил, что праведные халифы считали хиджру наиболее важным событием для исламского сообщества, поэтому она стала точкой отсчета мусульманской истории.

Несмотря на то, что, по некоторым данным, мусульмане составляют большинство населения Нигерии, начало нового года хиджры официально отмечается лишь в отдельных штатах в центре и на севере страны, в частности, в Кано, Замфара, Сокото, Нигер. Стоит упомянуть, что в минувшем году мусульманский новый год был впервые объявлен официальным праздником в юго-западном нигерийском штате Осун. Но в связи с этим СМИ сразу обвинили губернатора в попытках исламизации.

Примечательно, что Национальный мусульманский молодежный совет (NACOMYO) Нигерии полагшает, что для приверженцев ислама наступление нового года хиджры важнее, чем светское 1 января. Поэтому, по мнению религиозных активистов, «объявить эту дату национальным праздником было бы данью справедливости», заявляет президент организации Камалдин Акинтунде.  Женская мусульманская организация Criterion также горячо поддерживает данный призыв нигерийских единоверцев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle
Home