Реклама

Евреи закрыли мечеть для мусульман

1563

На время закрыть для мусульман мечеть Ибрагима в городе Хевроне, на Западном берегу Иордана, распорядилось израильское правительство. В воскресенье и понедельник, в связи с иудейскими праздниками, вход в мусульманский храм будет доступен только для незаконных еврейских поселенцев. Тайсир Абу Снейнех, являющийся директором городского фонда вакфов, назвал данный запрет «очередной попыткой иудаизации мечети» и трансформации храма в еврейскую синагогу. Он также призвал международные организации вмешаться, дабы защитить права верующих палестинцев. «Это акт агрессии против места поклонения и оскорбление мусульман», – заявил Абу Снейнеха.

Мечеть Ибрагима, она же «Аль-Харам аль-Ибрагим», - это 2-ая исламская святыня на палестинской территории после иерусалимской Аль-Аксы. Стоит отметить, что священной считают ее также и христиане, и иудеи, называющие ее «пещерой патриархов». В городе Хевроне проживает 160 тыс. палестинцев, а порядка 500 еврейских поселенцев живут в нескольких усиленно охраняемых военными Израиля незаконных поселениях.

Напомним, что в 1994 году во время Рамадана Барух Гольдштейн, еврейский поселенец-экстремист открыл в мечети Ибрагима во время молитвы стрельбу, убив при этом 29 палестинцев. После этого  происшествия власти Израиля приняли решение разграничить пользование храмом для  иудеев и мусульман.

Социальные комментарии Cackle
Home