Реклама

Американский фонд поможет восстановить средневековую туркменскую мечеть

878

В туркменском Музее изобразительных искусств в Ашхабаде  прошла церемония награждения победителя конкурса малых грантов этого года по программе «Фонд посла США по сохранению культурного наследия». Победившим конкурсантом, который получит финансирование на сумму свыше 38 тыс. долларов США, стал проект, выдвинутый Музеем изобразительных искусств Туркменистана.

Программа предусматривает реставрацию элементов декоративного убранства древнего памятника искусства XV века – Мечети Сеид-Джемаледдина в Анау. Мусульманский храм в Анау своими уникальными архитектурными достоинствами вызывал восхищение экспертов восточной архитектуры, но он был полностью разрушен во время страшного землетрясения в ночь на 6 октября 1948 года.

Напомним, что деятельность программы «Фонд послов по сохранению культурного наследия», которая была основана Конгрессом США в 2001 году, направлена на содействие государствам с целью сохранения их культурного наследия. Примечательно, что за последние 13 лет власти США поддержали 21 проект на сумму свыше 1,2 млн. долларов, направленных на сохранение исторически значимых культурных объектов в Туркмении.

Социальные комментарии Cackle
Home