Реклама

Поэкспериментировать с хиджабом предложил Мурат Телибеков

1808

Мурат Телибеков, глава Союза мусульман Казахстана (СМК), осудил запрет на ношение хиждаба в учебных заведениях. Мусульманский лидер считает, что Республика Казахстан должна вырабатывать свою политику,  а не бездумно  подражать остальным странам, например, Франции, которая  запретила хиджабы. "С самого раннего детства у детей, - говорит глава,-  надо воспитывать чувство уважения к представителям другой культуры, вероисповедания», –уверен Телибеков.

Следует отметить, что доводы сторонников запрета на хиджаб для детей, заявляющих, что казахи никогда не носили этот головной убор, Мурат Телибеков всерьез не воспринимает. «Религия не является собственностью какой-то нации",- говорит глава Союза. "Хиджаб – это одна из рекомендаций ислама, – поясняет лидер.- А ислам – это транснациональная религия. И апеллировать к тому, что казашки изначально не носили хиджаб, – это абсурд", – считает Телибеков. - У казахов не было традиции носить мини-юбки, делать маникюр,– теперь это запретить, что ли? Поэтому подобная аргументация не выдерживает критики», - полагает он.

Не согласен мусульманский лидер СМК и с доводами, что после хиджабов мусульмане начнут требовать  для своих детей пятиминутки для совершения намаза. «Некоторые носят крестики, и их видно, когда ученики переодеваются на урок физкультуры. Это же не значит, что завтра этот школьник придет в школу с кадилом или в черной рясе», - считает Телибеков. Он говорит, что разрешить ношение хиджаба можно в качестве эксперимента. А если появятся какие-то перегибы и отклонения, то можно привлечь полицию или прокуратуру.

Социальные комментарии Cackle
Home