Реклама

Из-за хиджаба школьники остались без уроков физики

1532

В школе Кадамджайского района Баткенской области Киргизии учителям не разрешают работать в платке. Об этом в понедельник, 9 сентября, сообщила Жамал Фронтбек кызы, член общественного фонда «Мутакалим» на пресс-конференции. В организацию, говорит активистка, поступают многочисленные звонки и письма с просьбой решить проблему не только школьниц, но и преподавателей, которым запрещено носить платок в школе.

Например, 3 сентября заявление поступило от Т. Жарматовой, где сообщалось, что 15 августа 2013 года учительница, преподающая физику, вышла на работу, но директор школы Минбаева не позволила ей приступить к выполнению своих обязанностей, аргументируя свое решение тем, что Жарматова должна сначала снять платок. Женщина пожаловалась в районную администрацию, ничего не добившись. «Многие, столкнувшиеся с подобной проблемой, не могут написать заявление, и просто звонят, - сообщает активистка,- поскольку знают, что их могут уволить с работы или применить административные взыскания».- рассказывает Фронтбек кызы.

Кроме того,  на заявление о том, что это нарушает право человека,  и по Основному закону не запрещается носить хиджаб, администрация отвечает: «Пусть Конституцию читают другие, а у нас свой устав».

Социальные комментарии Cackle
Home