Реклама

Во Франции развернулась политическая борьба против хиджаба на работе

948

Неожиданная судебная тяжба воспитательницы-мусульманки вызвала настоящее политическое противостояние во Франции. Немало известных политиков требуют принятия более жесткого закона о запрете ношения религиозных символов, в том числе и хиджабов, работницами детских садов, школ и больниц. Об этом сообщает информационный портал fait-religieux.com.

Подавляющее большинство французских политиков возмутило недавнее решение кассационного суда Версаля, которое восстановило воспитательницу-мусульманку на работе и позволило носить хиджаб на рабочем месте. Во Франции, как и год назад, с новой силой развернулись политические дебаты о разрешении или запрете ношения хиджабов нянями, воспитательницами, учителями и медсестрами, передает islam-today.

"Принципы секуляризма не должны останавливаться перед дверью детсада, это неприкосновенные принципы Республики (Франции). Ни о каких уступках не может быть и речи. Мы не исключаем ситуации, когда возникнет необходимость урегулировать это более жестким законом", - заявила пресс-секретарь французского правительства и министр по вопросам прав женщин Наджат Валло-Белькасем.

Прошлогодний инициатор подобного законопроекта о запрете на ношение хиджабов нянями Франсуаза Лаборд не оставляет надежд об одобрении нынешнего более жесткого закона депутата Роже-Жерара Шварценберга. "Сегодня во Франции даже частные няни получают дотации от государства. Мне кажется, теперь требования соблюдения религиозного нейтралитета еще более легитимные и необходимые обществу", - заявила во время получения премии за вклад в политику секуляризма Франсуаза Лаборд.

По личному поручению премьер-министра Франции Жан-Марка Айро уполномоченный по правам человека Доминик Боди инициировал детальное рассмотрение принципов и основ секуляризма парламентским комитетом во главе с известным политиком Бернаром Стази. В 2003 г. именно доклад Стази привел к принятию закона о запрете ношения религиозных символов в государственных французских школах.

К тому же, недавно президент генерального совета департамента Приморские Альпы, где сосредоточена одна из крупнейших мусульманских общин Франции, Эрик Чиотти подал еще один законопроект на рассмотрение парламента, который позволит требовать соблюдения религиозного нейтралитета и в частных учреждениях Франции

Социальные комментарии Cackle
Home