Азербайджанские сунниты и шииты праздничные намазы Курбан-байрама совершают совместно

2205

Азербайджанские мусульмане, как и во всем мусульманском мире, 25-26 октября 2012 года отметили Курбан-Байрам и были проведены праздничные намазы и совершены жертвоприношения. Центр религиозных исследований (ЦРИ) провел в бакинских мечетях соц. наблюдения. Сообщается, что число собравшихся на праздничный намаз в этом году возросло (Баку и регионы).

Данные результаты свидетельствуют о возросшем интересе к религии у населения. Внимание привлекли два момента, связанные с Рамаданом и Курбан-Байрамом. Во-первых, смотря на прошлые годы, праздник окончания Рамадана (Ид аль Фитр) и Курбан-Байрама (Ид аль Адха), сунниты и шииты страны провели праздничные намазы в один день.

Если не считать 1-2 общины, в общем намаз Ид аль Адха (Курбан-Байрам) был совершен 26 октября. В прошлые годы для определения дней праздника некоторые использовали различные способы определения дней праздника, в этом же году все кардинально изменилось.

Самыми активными в день праздника были мечети  «Илахиййат» (5000 человек), "Гарачухур" (3500 человек), «Джейранбатан» (3000 человек) и «Мешеди Дадаш» (2000 человек).

Социальные комментарии Cackle
Home