Ирак не пропускает турецких паломников через свою территорию

592

Иракские власти запретили транзит десяти тысячам турецких паломников, направляющимся в Саудовскую Аравию для совершения Хаджа. Как заявили власти, у паломников не было официальной транзитной визы, которую выдает посольство Ирака в Анкаре. При том, что при пересечении турецко-иракской границы через КПП власти Иракского Курдистана поставили всем турецким паломникам штамп о въезде. После чего на территории Ирака паломники в течение пяти дней преодолели расстояние почти шестьсот километров, прежде чем их внезапно не задержали в провинции Бабель и не вернули обратно в Курдистан.

Как сообщают паломники, они столкнулись с плохим обращением со стороны представителей иракских вооруженных сил и сотрудников пунктов досмотра. Также паломники отметили, что те, кто вернул их обратно в Курдистан, потребовали от них оформить визу в посольстве Ирака в Анкаре, так как именно посольство официальный представитель Ирака в Турции. 
В настоящее время турецкие паломники собрались в мечетях и общественных местах в ожидании разрешения сложившейся ситуации до начала Хаджа в конце этой недели.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Ирака Али Аль-Маусави заявил, что проблема запрета транзита турецких паломников – это вопрос суверенитета, потому что они въехали на иракскую территорию без въездной визы. Поэтому их возвратили обратно на границу для того, чтобы они надлежащим образом оформили визу, после чего им будет разрешен транзит по территории Ирака.

Социальные комментарии Cackle
Home