Реклама

Саудовская Аравия: для вынесения приговора о смертной казни, побивания камнями и ампутации решение судей должно быть единогласным.

1147

Саудовский Совет Шуры подчеркнул в воскресенье,  что для вынесения приговора о смертной казни, побивании камнями и ампутации решение должен выносить  Верховный Суд Саудовской Аравии, и решение должно быть единогласным.

Фахад бин Мугтад Аль- Хамед, помощник председателя Совета шуры (консультативного органа, назначающегося королем), в своем заявлении после очередного заседания Совета сказал, что Совет выслушал точку зрения Комитета по исламским и судебным делам по проекту Уголовно-процессуального кодекса.

Он добавил, что Комитет обратился к Совету  для утверждения статьи, в  которой говорится, что " Решения судов второй инстанции, которые выносят решения о наказаниях типа смертной казни, побивания камнями и ампутации, являются окончательным только после поддержки со стороны Верховного суда".

Фахад бин Мугтад Аль- Хамед сказал, что Совет утвердил поправки и утвердил свое предыдущее решение по этой статье, которая также говорит, что приговор по наказаниям типа смертной казни, побивания камнями и ампутации будет окончательным только по единогласному решению судей.

Совет также утвердил мнение меньшинства комитета  по исламским и судебным делам, просившего удалить добавление к статье 114, где  говорится, что "в исключительных случаях, которые требуют содержания под стражей дольше, суд  вправе удовлетворить просьбу и продлить содержание под стражей, как посчитает суд и выдать мотивированный судебный приказ об этом ".

Аль-Хамед сказал что Совет потребовал вернуться к своей предыдущей резолюции по этой статье, которая предусматривает, что в случаях, когда требуется содержание под стражей дольше, обратиться с этим вопросом к председателю Бюро расследований и генеральному прокурору или его уполномоченному представителю из его заместителей для  продления срока содержания под стражей.   Каждый срок не должен быть больше тридцать дней, и не должен превышать в общей сложности 180 дней с момента ареста обвиняемого, после этого дело должно сразу же направляться в компетентный суд или нужно освободить заключенного.

Примечательно, что юристы обвиняют саудовские власти, что они задерживают тысячи людей без предъявления обвинения и не могут вынести им приговор  в течение многих лет.

Социальные комментарии Cackle
Home