На Ставрополье школьниц в хиджабах не пускают на занятия

539

В школе № 12 в селе Кара-Тюбе в Ставропольском крае нескольким ученицам-мусульманкам запретили приходить на уроки в хиджабах. Девочкам объяснили, что они попадут на занятия, только когда снимут головные уборы.

Возмущенные родители написали заявление на директора в местную прокуратуру. Они просят разобраться, на каком основании нарушаются права школьников на доступность бесплатного среднего образования и на свободу вероисповедания.

Отвечая на претензии родителей, директор Марина Савченко сказала, что ношение хиджаба противоречит уставу школы, который предполагает ношение только «светской одежды». «Мы не настаивали на том, чтобы они вообще не надевали хиджаб, но предложили сменить его на косынки на то время, пока девочки на занятиях», — пояснила директор.

В Минобразования считают, что руководство школы действует в рамках закона, отмечая при этом, что в каждой школе могут быть свои правила касательно формы, правила поведения, различные уставы.

По словам Павла Астахова, уполномоченного при президенте России по правам ребенка, руководство школы явно перегибает палку. «Нет никаких общих требований к внешнему виду учеников, и платок в данном случае не является каким-то неприличным атрибутом», - отметил он. 

Социальные комментарии Cackle
Home