Реклама

Футболисты-мусульмане отказываются от награды в виде шампанского и после забитых мячей совершают земные поклоны

1371

Английская Премьер Лига (АПЛ), которую многие специалисты считают сильнейшей и богатейшей футбольной лигой мира, примечательна этническим разнообразием выступающих в ней футболистов. И, как известно, АПЛ самая открытая лига для легионеров. Был даже случай, когда в один из сезонов состав Арсенала, одного из сильнейших клубов АПЛ, состоял полностью из иностранных игроков.

Поэтому нет ничего удивительного, что в АПЛ довольно много футболистов-мусульман. В связи с чем в последнее время разгорелась дискуссия по поводу способа празднования забитого мяча игроками-мусульманами. А начало этому положил футболист Ньюкасла Демба Ба, привлекший внимание футбольной общественности тем, что после каждого своего забитого мяча совершает «саджату-ш-шукри» (земной поклон). Позднее его примеру стали следовать и другие футболисты-мусульмане.

Несмотря на в целом уважительное отношение к этой мусульманской традиции, отдельные известные личности позволяют себе, мягко говоря, некорректные высказывания по этому поводу. Как например, Гари Линекер, звезда сборной Англии 80-х годов, сейчас комментатор на телевидении, который во время одного из матчей позволил себе оскорбительное высказывание в адрес футболиста, который забив гол, совершил земной поклон. И несмотря на последовавшие за этим извинения, Гари будет уже трудно восстановить свою репутацию среди мусульман.

Вместе с тем, у футбольной жизни есть и другие аспекты, которые не приемлют мусульмане. Один из таких моментов – это бутылка шампанского в качестве награды победителю, которую не принимают футболисты-мусульмане. Из последних примеров можно привести отказ Яя Туре, звезды Манчестер Сити, принять шампанское в качестве приза во время награждения за победу в Премьер Лиге в прошлом сезоне. Что вынудило Футбольную Ассоциацию Англии пойти на компромисс и начиная со следующего сезона, бутылки с шампанским, предназначенные для игроков-мусульман, будут заменены на бутылки с натуральным газированным соком.

Это решение вызвало широкий отклик среди мусульман, живущих в Британии, и послужило доказательством того, что АПЛ уважает религиозные чувства игроков, независимо от из вероисповедания.

Социальные комментарии Cackle
Home