Реклама

Амра Бабич считается первой женщиной-мусульманкой в хиджабе, избранной мэром города в Боснии

920

Экономический эксперт, Амра Бабич, считается первой женщиной-мусульманкой в хиджабе, избранной мэром города в Боснии, а также в Европе, что является нетрадиционным выбором избирателей для Запада и исламского мира.

Бабич заявила в выступлении для французского агентства новостей в Високо, близ Сараево, вскоре после объявления результатов муниципальных выборов в Боснии в воскресенье, что это - "большая победа для демократии, граждане проявили открытое отношение, потому что они проголосовали за меня, как за женщину, а также как за женщину, носящую хиджаб ".

Она продолжала: "Ислам совершенно ясно выделил женщинам, место в общественной жизни, и все те, кто его правильно интерпретируют, знают, что это так".

Мэр Амра Бабич оценила мужество ее партии, поддержавшей ее кандидатуру на пост мэра в мужском боснийском обществе, где есть три основные национальные группы - мусульмане, сербы и хорваты.

Бабич добавила, что ей предстоят "большие политические испытания, потому что граждане имеют предвзятое мнение о женщинах, особенно если они в хиджабе, поскольку они считают, что нам не место в политике и общественной жизни, и что политика - это дело для мужчин".

Она объяснила: "Я думаю, что мой хиджаб не должен быть препятствием на пути у Европы, Европа поймет, что мы люди, которые уважают личность других людей. Я никогда не буду эксплуатировать в политике свои религиозные взгляды. Если у меня есть сила, чтобы защитить мои личные права, я смогу найти в себе силы для защиты прав других лиц" .

Следует отметить, что у Амры Бабич погиб муж, которого убили на фронте в рядах мусульманских сил в 1993 году, во время войны в Боснии 1992-1995 годов. Она тогда осталась с двумя сыновьями, первому было четыре года и второму два года. Она уже тогда носила хиджаб, хотя это было запрещено при коммунистическом режиме, когда Босния была частью бывшей Югославии в 1945-1992 гг.

Социальные комментарии Cackle
Home