Реклама

Иракского журналиста приговорили к двух годам тюремного заключения за нанесение вреда национальной безопасности

463

Уголовный суд города Эрбиль, крупнейшего города Иракского Курдистана, приговорил к двум годам тюремного заключения журналиста Карзана Карима, арестованного год назад по обвинению в причинении вреда национальной безопасности. Приговор вызвал волну разочарования в журналистских кругах, с его критикой выступил региональный Комитет по защите журналистов.
До ареста Карим под различными псевдонимами писал статьи на сайте «kurdistanpost.com», обличающие коррупцию и протекционизм в администрации аэропорта города Эрбиль.

Между тем, региональные курдские силы безопасности (Асайиш), с которыми сотрудничал журналист под покровительством лиц из руководства эрбильского аэропорта, выступили в августе с заявлением, согласно которому Карим предстал перед судом не в качестве журналиста, а в качестве представителя «Асайиш».

Примечательно, что в 2007 году Парламент Иракского Курдистана принял закон о работе СМИ, освобождающий журналистов от уголовного преследования в рамках профессиональной деятельности, ограничившись лишь денежными штрафами. Однако в большинстве случаев суды над журналистами проходят в рамках иракского уголовного кодекса.

В то же время родственники Карзана выразили свое возмущение решением суда. По словам брата осужденного Камрана Карима, «судебное слушание было закрытым, нам не разрешили войти в зал заседаний, и мы смогли никак встретиться с Карзаном или хотя бы увидеть его все то время, пока выносилось судебное решение».

В свою очередь региональный центр «Метро» для защиты журналистов в Иракском Курдистане выразил свои опасения по поводу данного судебного решения. Как сказала представительница центра в Эрбиле Нияз Абдалла: «Решение суда вызывает у нас сильную тревогу по поводу будущего журналистов в Курдистане. До настоящего времени в регионе нет закона, который защищал бы право доступа к информации, что становится серьезным препятствием для работников СМИ».

Социальные комментарии Cackle
Home