В Кувейте прошла демонстрация лиц без гражданства

778

Кувейтская полиция во вторник открыла огонь, применила слезоточивый газ и дымовые шашки для разгона демонстрации, в которой приняли участие сотни будунов ( людей без гражданства), требовавших кувейтского гражданства и ряд других прав.

Демонстранты собрались при присутствия по органов безопасности и при поддержке военных на площади Свободы в области Джахра, в 50 км к западу от Эль-Кувейта для празднования Международного дня ненасилия.

Свидетели и активисты сказали, что по крайней мере три человека, в том числе полицейский, получили легкие ранения, полиция также арестовала 10 демонстрантов и оцепила пригород Таима в области Джахра, населенный десятками тысяч лиц без гражданства (будунами).

Кувейт утверждает, что 34 тысяч из 105 тысяч людей без гражданства (будунов) на его территории имеют право на гражданство, в то время как другие являются гражданами других стран и должны показать свои оригинальные паспорта.

Согласно официальной статистике, приводимой кувейтской газетой Al-Watan, из них 43 тысяч иракцев и 16,4 тысячи жителей Саудовской Аравии, а остальные сирийцы, иранцы, иорданцы и представители других национальностей.

Правительство Кувейта пообещало будунам, которые покажут свои оригинальные паспорта, предоставление долгосрочного проживания в дополнение к бесплатным услугам, таким как медицинское обслуживание и образование. Кроме того, правительство Кувейта решило ускорить натурализацию будунов, которые имеют право на гражданство.

Будуны в феврале и марте 2011 организовали демонстрации с требованием гражданства, также провели демонстрацию в декабре в прошлом году. Будуны не имеют право на общественные услуги, такие как образование и здравоохранение, которые предусмотрены для кувейтцев бесплатно.

Социальные комментарии Cackle
Home