Египетские банки переходят на законы шариата

514

Мухаммад Ашмави, председатель совета директоров Объединенного банка Египта, заявил, что несколько египетских банков заключили два первоначальных контракта по исламским системам финансирования Мурабаха и Мудараба.

Согласно заявлению Ашмави, опубликованному в газете «Ближний Восток», первый контракт был заключен между электроэнергетической компанией «East Delta» и шестью банками: Национальный Банк Развития, Объединенный Банк, Египетский Банк, Банк Баракат, Банк Возрождения и Заливо-Египетский Банк. Следует отметить, что контракт оценивается в 620 миллионов фунтов стерлингов,  что эквивалентно 100 миллионам долларов.

Второй контракт был подписан между Генеральной Нефтяной Корпорацией Египта и Египетским Банком в сотрудничестве с Исламской Корпорацией по финансированию международной торговли Исламского Банка Развития.  Общая сумма контракта составила 200 миллионов долларов.

Как передает информационное агентство Аль Арабия, восемь других египетских банков во главе с Банком Египта и Банком Возрождения планируют заключить контракт по исламской системе с Корпорацией "Железо Египта" на общую сумму более одного миллиарда долларов. Целью контракта является строительство двух заводов по производству железа, один в Александрии, а другой – в Бени-Суэйф.

Ашмави также подчеркнул, что, несмотря на мировой финансовый кризис, объем глобального исламского финансирования заметно увеличился и достиг одного триллиона двухсот миллионов долларов. Некоторые эксперты прогнозируют, что в следующем году произойдет скачок мировых исламских финансовых операций, который будет особенно заметен в Англии и Германии.

Социальные комментарии Cackle
Home