Шейх Аль-Азхара: «Помощь нуждающимся мусульманам – наш общий долг»

2500

Как передает Аль Джазира, на днях в Каире состоялось заседание Всемирного Учредительного Совета Исламской Проповеди и Помощи (ВУСИПП). Основной темой заседания стало положение нуждающихся мусульман в мире. Шейх Аль-Азхара, самого авторитетного исламского университета в мире, Ахмед Аль-Тайеб заявил, что все исламские страны обязаны оказывать помощь нуждающимся мусульманам.

Основная проблема деятельности Совета, по мнению Ахмеда Аль-Тайеба, заключается в том, что вся оказываемая помощь направляется только мусульманам из исламских государств. Шейх Аль-Азхара призвал Совет и другие мусульманские организации помогать мусульманам всего мира, вне зависимости от их страны проживания. Так, например, бедственное положение мусульман в Мьянме, где только по официальной статистике было убито более 70 мусульман и сожжено более 5 тысяч домов в ходе межэтнических столкновений между мусульманами и буддистами, не вызвало никаких ответных действий со стороны мирового правительства. В свою очередь, мусульманские организации не смогли вмешаться и приостановить конфликт из-за отсутствия весомого политического влияния и авторитета на мировой арене.

К сожалению, нельзя не упомянуть положение нуждающихся мусульман в африканских и других странах. Находясь на краю бедности, они порой вынуждены отказываться от своей религии ради куска хлеба, протянутого немусульманскими организациями. А в это время, их братья по вере из других стран купаются в роскоши, не придавая особого значения проблемам нуждающихся мусульман.

Размышляя над сложившейся ситуацией, невольно вспоминается изречение Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в котором он сказал: «Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед».

Социальные комментарии Cackle
Home