Реклама

Саудовская Аравия пытается урегулировать вопрос отмены сирийским правительством хаджа для граждан Сирии

601

Источники, близкие к Министерству по делам хаджа Саудовской Аравии сообщили, что ведомство будет взаимодействовать с сирийской оппозицией, чтобы паломники из Сирии смогли совершить Хадж в этом году.
Как сказал саудовский министр по делам хаджа Бандар Хаджар, министерство налаживает взаимодействие с различными органами: с Ассоциацией хадж-операторов арабских стран, с Министерством внутренних дел и Министерством иностранных дел Королевства, чтобы сирийские паломники смогли исполнить одну из важнейших религиозных предписаний. 
Это заявление послужило официальным ответом саудовской стороны на недавнее объявление Дамаском через официальные СМИ об отмене Хаджа в этом году. Официальные сирийские власти ссылаются на то, что Министерство по делам Хаджа Саудовской Аравии не ратифицировало вовремя договор о проведении хаджа, несмотря на то, что сирийской стороной были выполнены все необходимые процедуре по подготовке к Хаджу в этом году.
Как пояснили телеканалу Аль-Джазира источники из Министерства по делам Хаджа Саудовской Аравии, будет налажено взаимодействие с сирийской оппозицией через посольство Королевства в Иордании с целью найти для граждан Сирии возможность для совершения Хаджа в этом году. Этот шаг является ответом Эр-Рияда Дамаску в свете дипломатического кризиса между странами, начавшегося после вооруженных столкновений 15 марта 2011 года. Вместе с тем Саудовская Аравия ставит цель не только организовать прибытие сирийских паломников на Хадж, но и под этим предлогом адресует ясное послание режиму Башара Асада с призывом начать открытые переговоры с сирийской оппозицией. Однако официальных комментариев по поводу саудовской инициативы со стороны Сирийского национального совета пока не было.

аль-Джазира

Социальные комментарии Cackle
Home