Турция сделала шаг в пользу прав мусульманок: профессора, который запретил студентке носить хиджаб, посадили

596

Профессор Эгейского университета (Турция) Эсат Реннан Пекюнлю запретил одной из своих учениц, которая носит хиджаб, заходить в университет. На основании нарушения прав студентки на образование профессор был приговорен к двум годам и одному месяцу лишения свободы.

В то время как профессор Пекюнлю вел преподавательскую деятельность на кафедре астрономии факультета естественных наук Эгейского университета, по причине ношения хиджаба запретил одной из студенток кафедры математики данного факультета приходить на занятия и сфотографировал её с мобильного телефона. На  основании «нарушения прав на образование» возбуждено уголовное дело, и начато судебное разбирательство.

Судебные разбирательства начались в государственном суде города Измир (Турция). В заседании суда приняли участие: истец – девушка мусульманка, которая написала заявление в прокуратуру, обвиняемый – профессор Пекюнлю, и адвокаты с обеих сторон. Так же в качестве присяжных приняли участие депутаты Измирской Республиканской Народной Партии Биргюль Гюлер Айман и Мустафа Мороглу.

Адвокат истца Туран Тутумлу, утверждая вину обвиняемого, потребовал наказания профессора Пекюнлю.

Другой адвокат истца Хасан Эрдоган настаивал, что уполномоченные обвиняемого препятствовали праву на образование, и никакие раскаяния не должны приниматься в данном вопросе. Он также потребовал наказания ответчика.

Адвокат обвиняемого Мурат Улкю, защищая своего подзащитного, сказал, что в соответствии с Конституцией и решениями суда запрещается заходить на урок в тюрбане.

Улкю продолжил: «Мой подзащитный всего лишь констатировал  факт нахождения студентки в тюрбане. Это не является преступлением. Никто из учащихся не был ущемлен в праве на образование. Я требую оправдательного приговора».

Судья, выслушав обе стороны постановил, что профессор Пекюнлю покусился на право на образование студентки, что является незаконным.

По уголовному праву Турции препятствие в праве на образование рассматривается в 112 статье пункте 1 уголовного кодекса, где говорится: «В случае если студентам препятствуют входить  или оставаться в главном здании, где они сидят вместе, либо в корпусах, за это грозит наказание от одного года до трех лет лишения свободы». В соответствии с этим положением судья назначил наказание в виде лишения свободы сроком два с половиной года. Но за примерное поведение обвиняемого в ходе судебного разбирательства срок наказания был сокращен до двух лет и одного месяца.

Судья проинформировал осужденного, что в приговоре не рассматривается отсрочка, и наказание не переводится на денежный эквивалент, но у обвиняемого имеется право обжалования. Судебное разбирательство на этом закрылось.

Адвокат приговоренного сообщил, что решение суда будет обжаловаться.

Хабер7

Социальные комментарии Cackle
Home