Реклама

В кыргызских школах с 1 сентября наложили запрет на ношение девочкам хиджабов и длинных юбок

753

Директора кыргызских школ запрещают двочкам приходить в хиджабах, в обход постановления министерства образования и науки. Данное заявление было озвучено сегодня, 7 сентября, председателем правления прогрессивно-общественного объединения мусульманок, "Мутакаллим" Фронтбек кызы Жамал

По словам женщины, в прошлом году удалось получить разрешение, в этом же году с 1 сентября, был снова наложен запрет на ношение девочками платков, школьниц заставляют одевать короткие юбки, а в длинных юбках не пропускают на учебу. Пятерых девочек не пускают в школу в Таласской области, директор им говорит, что они экстремистки и советует идти учиться в медресе.

В целом уже зафиксировано 42 случая, когда девочкам наотрез запрещают носить хиджаб. Фронтбек кызы Жамал заявляет, что если в течении двух недель министр образования и науки не принесет публичных извинений девочкам-мусульманкам на протяжении двух недель и не уберет с должностей директоров школ, которые препятствуют посещению занятий, то мусульманки будут требовать ухода в отставку Каната Садыкова.

Далее женщина продолжила, что если до 22 сентября Канат Садыков не попросит прощения у девочек и не проконтролирует соблюдение постановления о разрешении ношения хиджаба, будет два пикета: один у мэрии Оша, другой у здания Министерства образования и науки.

Кадыр Маликов, директор центра "Религия, право и политика", заявил, что хиджаб - это веление Бога, и никто не может его запрещать. По его убеждению, данные вопросы, возникающие в отношении хиджаба, могут превратиться в угрозу общественности, все это свидетельствует о том, что данная форма светскости ведет к разложению моральных ценностей.

Социальные комментарии Cackle
Home