Реклама

Самые дорогие киргизские невесты ждут своих женихов

2205

Наиболее дорогие невесты Киргизии живут в Таласской области, наименее  - в Исскык-Кульской. Данные сообщения получены, исходя из итогов опроса о калыме в Киргизии.

Согласно опросу, минимальный его размер в Таласской области составляет 70-80 тысяч сомов, также часто в дополнение идет лошадь. Средний калым в данной области принято считать в 150-200 тысяч сомов, максимальный же достигает полумиллиона сомов.

В южных районах республики, к примеру в Жалал-Адабском, Ошском, Баткенской области 50 тысяч сомов - это минимальный размер калыма, хорошим выкупом считается где-то 100 тысяч сомов. в Исскык-Кульской области калым варьируется от 40 до 100 тысяч сомов, в среднем же - 60-70 тысяч сомов. В Чуйской области он составляет где-то 50 тысяч и выше, в Нарынской области - от 50 до 100 тысяч сомов, а также за невесту отдается несколько овец или конь.

Религиозный деятель Жыпарбек ажы Тойчубеков заявил, что Ислам требует обязательной выплаты калыма. По его словам, в республике минимальная сумма калыма  составляет 12 тысяч сомов, максимальный размер не определен.

По словам религиозного деятеля, данная норма закреплена в Священном Коране, обязательна выплата калыма жене, но не родителям жены. А не как часто бывает у киргизов, что после его уплаты, его забирают родители жены. Калым же уплачивает исключительно жене.

 

Справка:

1 сом (KGS) равняется 0.679699 российский рубль (RUB) 1 российский  рубль (RUB) равняется 1.471239 сом (KGS). Информация по данным ЦБ РФ  (Центробанка России) на 25.08.2012.

Махр - свадебный подарок невесте по Исламу, на обязательность махра указывает Коран.

Колым (тюрк.); ц.-сл. вѣно — плата; выкуп, уплачивавшийся за невесту первоначально роду, позднее — родителям или родственникам невесты; разновидность калыма — отработка за невесту.

Калым - это традиция тюркских народов, и к махру отношения не имеет. Калым - это выкуп за невесту её родителям, Махр же имеет совсем другой смысл - подарок именно невесте.

Есть люди, которые под махром понимают калым. Но все же изначально калым - это подарок родителям невесты, а не самой невесте.

Социальные комментарии Cackle
Home