Главу о убийствах армян в Османском Халифате включили во французские учебники. Скандал разгорается с новой силой

676

В школьные учебники истории во Франции вошла история об убийстве армян в Османском Халифате, которые имели место во время Первой мировой войны. 

Данная новость прозвучала в тот момент, когда Париж и Анкара как-то пытались наладить свои отношения после дипломатического скандала из-за принятого закона (который позже был отменен судом Франции), который предусматривал наказание за "отрицание геноцида армян". 

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в июле направился в Париж с целью проведения переговоров о пути расширения торговли, а также "обновления взаимопонимания" в межгосударственных отношениях. 

В августе, во время ответного визита в Турцию, глава внешнегополитического ведомства Лоран Фабиус решил обсудить вопросы, связанные с сирийским кризисом, а также с посещением лагеря беженцев в Сирии.

Новоизбранный президент Франсуа Олланд пообещал еще перед своим избранием электорату (а именно, армянской диаспоре), что "обновленный закон" все же будет принят, касаясь заявлений, что известные убийства не были геноцидом. 

В июле на пресс-конференции с Ахметом Давутоглу министр Фабиус высказался о том, что принятия отмененного закона "о геноциде" уже не будет. Но неназванный источник в аппарате президента сообщил, что то, что Олланд обещал, будет исполнено.

Социальные комментарии Cackle
Home