Реклама

Равиль Гайнутдин планирует расколоть мусульманскую умму и создать альтернативный муфтият в Татарстане

768

О решении главы Совета муфтиев России создать еще один муфтият в Казани заявил в своем выступлении на IV съезде СМР Равиль Гайнутдин 25 августа 2012 года. Среди планов, которые были озвучены в выступлении московского муфтия, значилось и решение присоединить Центр изучения Корана «Рашида», расположенный в пос.Вознесение (юг Казани), принадлежащей бывшему муфтию Татарстана Гусману Исхакову. Более того, в планы Совета муфтиев России входит включение в свой состав приходов Кировской области, входивших юридически в Казанский муфтият, чьим учредителем является Духовное управление мусульман Татарстана.

«Рейдерский захват мечетей или исламских университетов – это визитная карточка для московского муфтията», - считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

По мнению эксперта, Совет муфтиев России на базе «Центра изучения Корана «Рашида» попытается создать Духовное управление мусульман в юрисдикции СМР, причем нельзя исключать, что к нему присоединятся и приходы казанских мечетей «Нурулла» и «Аль-Ихлас», а также ряд других, которые уже вынашивали планы по созданию альтернативных муфтиятов в регионе в апреле 2011 года и апреле 2012 года: это организация «Вакф», ряд закамских ваххабитских мечетей, приход казанской мечети «Эниляр», исламский центр «Семья» в пос.Высокая Гора. «Фактически Равиль Гайнутдин, которому еще недавно вручили орден «За заслуги перед Республикой Татарстан» нанес удар по имиджу первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который с гордостью всегда говорил, что организационное единство мусульманской уммы Татарстана – это свидетельство стабильности региона», - добавил исламовед.

Социальные комментарии Cackle
Home