Миллион двести тысяч рублей отсудил казахстанский студент у МВД России

889

Казахстанский студент Рашид Баязитов осудил у МВД один миллион двести тысяч рублей, проведя в СИЗО Новосибирска более трех лет тюрьмы по ложному обвинению. Как сообщает директор медико-страхового права Юлия Стибикина, которая была представителем заключенного в 2006 г. на суде, Рашид Баязитов был приговорен к 12 годам лишения свободы, его обвиняли в убийстве студента Ивана Кота, которого в мае 2004 года нашли мертным в лесу. 

Обвиняемый утверждал, что невиновен, и в 2007 году кассационная инстанция отменила приговор, позже было назначено новое расследование, в результате в 2009 году суд прекратил преследовать бывшего заключенного с связи с его непричастностью к преступлению. В целом, студент пробыл в СИЗО три года и три месяца.

Иск о компенсации он мог подать только в 2012 году в 29 лет. За данное время он восстановил паспорт, получил диплом экономиста. Вчера же суд Новосибирска постановил взыскать в его пользу с государства 1,2 миллиона рублей за моральный вред, студент же просил 30 миллионов, он намерен подать апелляцию.

Социальные комментарии Cackle
Home