Удивительную выставку в Стамбуле посетили 1 миллион человек

808

Благословенная хырка (накидка Пророка, мир ему), которую Посланник Аллаха (мир ему) подарил Вейселю Карани, теперь хранится в Стамбуле в музее Топкапы. Эта благословенная хырка была дана на хранение Мекканской стороной османскому   Султану Салиму Явуз, во время взятия Египта. В музее Топкапы эту благословенную хырку посетили около одного миллиона человек.   

Благословенная хырка стала открытой для посетителей в первую пятницу священного месяца Рамадан. С тех пор любящие Пророка (мир ему) люди из Турции и из-за рубежа толпами отправлялись в музей, чтобы посмотреть на хырку. Выставка хырки будет открыта до предвечерней молитвы дня Арафата (день паломничества) и будет закрыта дуа (молитвами).

Согласно преданиям, во время мираджа (вознесения Пророка, мир ему) на Посланнике Аллаха, мир ему, была именно эта хырка. Данная хырка была передана  Али и Умаром Вейселю Карани. По той причине, что у Вейселя Карани не было жены и детей, данная хырка после него перешла его брату Шигабутдину аль-Увейси.

Таким образом благословенная хырка на протяжении 1500 лет передавалась из поколения в поколение, и теперь она у внука 57-го поколения Хашима Копрулю. А точнее у его жены Нурие Копрулю, после смерти которой в 2005 году перешла её дочке Гюлай Копрулю.   Семья по желанию султана  Ахмеда Первого переехала в Стамбул, и благословенная хырка была открыта для посещение в арендуемом Шукруллой аль-Увейси доме близ района Фатих.

йенишафак

Социальные комментарии Cackle
Home