Реклама

Муфтий Равиль Гайнутдин поздравил мусульман

778

От имени Совета муфтиев России и  Духовных управлений мусульман нашей страны  поздравляю всех своих единоверцев - мусульман России, Содружества Независимых Государств с проходящим в эти дни светлым праздником мусульман – праздником Ураза байрам,  с завершением Поста месяца Рамадан - счастливого для нас времени обретения искренности и душевной гармонии.

В эти дни мы молимся и прославляем Всевышнего Творца, мы понимаем, что праздники даны нам не просто, чтобы отвлечься от череды буден. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов. Пост - это время когда человек сострадает и сочувствует  тем, кто нуждается в нашей поддержке и нашей помощи, проявляя милосердие и сострадание. В дни празднования Ид аль-Фитр я бесконечно рад за нашу общину – российских мусульман – и горжусь вами, дорогие братья и сестры.

Духовное совершенствование, усердие в этом, как сказал наш Пророк Мухаммад, салляллаhу алейхи ва салям, является джихадом. Борьба со своими пороками, самосовершенствование не бывает без трудностей, без терпения. Соблюдение поста требует большого терпения, ведь мы от зари до заката солнца не только не принимаем никакой пищи, но даже не пьем ни капли воды. Поэтому месяц Рамадан также называется месяцем терпения и испытания. Испытывается наша терпимость, наша сила духа, сила воли и глубина нашей веры.

Испытанием является и сохранение человеческого достоинства. Достоинство мусульманина, достоинство каждого человека – это его помыслы и поступки.

Внутренняя свобода, внутренняя культура каждого человека, каждого гражданина, его духовное наполнение, а не только экономическая и военная мощь, в конечном итоге, определяют степень свободы и место в мире самой страны. Мировая многовековая история позволяет понять и первый урок: религия, вера, духовность - во многом определяют власть, но в современном мире не могут и не должны власть подменять.

С болью в сердце, переживая  трагедию последних месяцев в Казани, взрывы и гибель людей на Северном Кавказе, мы помним и о непрекращающихся даже в дни Священного Рамадана злодеяниях против мусульман, которые вершатся в  странах мусульманского мира. Из Сирии, из Ирака, из Бахрейна весь мир увидел ужасающие кадры телерепортажей: там идет братоубийственная война.  Мы молимся о мире, мы молимся о благе для людей мира.

Смысл месяца Рамадан, смысл поста – это не только духовное очищение, но и большой труд души, дающий разуму возможность осознать цену каждого нашего деяния. Рамадан – это  испытание нашей зрелости, подтверждение осмысленной ответственности за поступки.

Исполняя предписания нашей благословенной религии - пяти Столпов Ислама, мы, наша душа, наш ум открыты свету праведного пути. Мусульмане выполняют пятикратный намаз, паломничество, предписания поста как путь к  совершенствованию нашего благочестия, духовного самосовершенствования. Накануне праздника мусульмане выплачивают пожертвование на нужды бедных и неимущих, именуемое «закят уль-Фитр». Благодаря средствам, полученным от сбора закята, могут быть решены многие важные для уммы вопросы: помощь бедным, поддержка престарелым и неимущим. Мечеть открыта для молитв, в Дом Аллаха приходят люди в будни и в праздники. Храмы должны быть открыты для верующих всех традиционных религий и никакие стадионы и павильоны не должны их подменять. Мусульмане не гости в нашей России.  История нашей страны  - это соседство золоченых куполов православных церквей, минаретов мечетей, синагог и храмов традиционных для нашей страны религий, а  это  и  есть подтверждение единства и общности наших народов, которое не должно сегодня разрушаться несоблюдением прав верующих на молитву в храме.

 

Дорогие  соотечественники, единоверцы, братья и сестры!

Еще раз сердечно поздравляю вас с праздником окончания Великого очистительного и спасительного Поста и  молю Аллаха принять наш Пост, простить наши грехи, открыть  нам врата Рая и защитить от огня Ада. Молю  Творца нашего Аллаха ниспослать  благоденствие и благополучие, мир и покой нам и нашим  близким в обоих мирах! Я молю Всевышнего Аллаха ниспослать всем россиянам мир и спокойствие, благополучие и стабильность.

Да будет принят Всевышним Аллахом наш Пост и все совершенные богобоязненные дела.

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России

Социальные комментарии Cackle
Home