Патриарх Варфоломей: Айя София должна остаться музеем и сначала заполните свои пустые мечети (видео)

764

Патриарх греческой православной церкви Варфоломей после ритуала в монастыре Сумела подошел к своему транспортному средству. Рядом с ним был скрипач, который играл на скрипке. В этот промежуток времени патриарх слушал, как скрипач играет на скрипке, затем и сам попытался играть на ней, однако у него это не получилось. Позднее в одном из учреждений в нижней части монастыря патриарх Варфоломей пообедал, а затем посетил мэра города Эртурула Генча.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу открытия для поклонения музея Айя Софии в Трабзоне (Турция), патриарх Варфоломей сказал следующее:

Мы уважаем все мечети и храмы для поклонения. Однако касаясь вопроса Айя Софии, мы не видим никакой необходимости в ее открытии.  То есть мечети имеются, и по словам тамошнего избранного господина, мечетей много, но они пусты. Для начала пусть заполняются они, затем, если будет такая необходимость, может быть откроется и Айя София. Но в настоящее время нет такой необходимости. Эта тема касается политического вопроса.

Если Айя София откроется для поклонения, она будет служить только для мусульман. Если же будет продолжать оставаться музеем, то она будет служить всем гражданам Турции и иностранцам, всем туристам, которые посещают Турцию, в частности Трабзон  и Причерноморье. Это будет дополнительной прибылью для местных жителей, и поводом для развития местного туризма. Поэтому я еще раз открыто повторяю, мы сторонники того, чтобы Айя София оставалась музеем.

енсонхабер


Социальные комментарии Cackle
Home