Реклама

Босниец держит 22 года пост Дауда (фото)

2145

В городе Сребреник (Босния и Герцеговина) живёт 85-и летний Бешлага Байрактаревич, который уже на протяжении 22 лет, кроме месяца Рамадан, держит пост Дауда, то есть постится через день.

Старец живёт с женой, он рассказал, что 22 года назад в одной телепередаче увидел, как одна пара держит пост Дауда. Его это впечатлило, и с тех пор он начал держать пост.

Байрактаревич сообщил, что пост Дауда считается самым любимым поклонением перед Аллахом и сказал, что вначале, когда только начал держать пост, никому об этом не сказал.

Старец сообщил, что в первые годы, когда он начал держать пост Дауда, помимо своей семьи, никого не знал, кто держит этот же пост. Он сказал следующее: «Я уже на протяжении 22-х лет держу этот пост. Я намереваюсь держать пост, пока не оставлю этот бренный мир. После того, как я начал держать пост Дауда, стал чувствовать себя намного лучше. Сегодня, несмотря на то, что мне 85 лет, я чувствую себя вполне хорошо, и не собираюсь прекращать пост».

Байрактаревич сообщил, что начал поститься в месяц Рамадан с 12-и лет, и это его 73-ий Рамадан. Старец читает пять обязательных намазов в мечети. Примерно 60 лет назад он завершил учёбу в медресе. После этого почетный старец начал работать в мечети Сребреника, построенной в 1870-м году дедом его отца, муаззином. До сегодняшнего дня он  исполняет и эту обязанность.

Байрактаревич рассказал, что даже в жаркие дни, когда работал на поле, даже в эти времена он не прекращал поститься. Далее старец добавил: «В старые времена в нашей местности было сложно увидеть не постящегося человека. Даже если не мог поститься, в этот день он не принимал пищу перед глазами людей. Но сегодня всё поменялось. Я стараюсь делать всё, что в моих руках, и на своем примере объясняю людям -  насколько прекрасен Ислам. Пост Дауда означает держать пост через день. Этот пост был описан посланником Аллаха (мир ему) в качестве «Сауми Давуд», где с его уст прозвучало, что данный пост очень полезен. С этой позиции, держать пост через день считается самым полезным добровольным постом».

22-yildir-davud-orucu-tutuyor-album-large-3.jpg
85-и летний Бешлага Байрактаревич держит 22 года пост Дауда

 

миллигазете

Социальные комментарии Cackle
Home