Реклама

Интересные факты о мечети султана Сулеймана Великолепного

1744

Большая мечеть Чанкыры (Турция) или мечеть султана Сулеймана является постройкой времён знаменитого архитектора Синана. Это мечеть была построена Садыком Калфой по приказу султана Сулеймана.

Строительство продолжалось с 1522 по 1558 годы. Однако история не оставила данных, почему эта мечеть строилась на протяжении 36 лет.

Как сообщают источники, султан Сулейман проезжал через город Чанкыры и заметил, что мечеть необычная. После этого он приказал своим подчинённым не открывать мечеть до его возвращения. Возвращение султана затянулось, народ начал ходить в мечеть и совершать поклонение.

По проекту мечеть квадратной формы, ее стены и минарет сделаны из тесаного камня. Интерьер мечети выполнен согласно стилю рококо, она украшена каллиграфическими надписями. Михраб, сделанный из сталактида, выглядит очень богато. Минбар сделан из камня, форма его округлая. Дверные косяки из мрамора, арки из краеугольного камня. Место, где прихожане читают намаз, держится на четырёх столбах, которые покрыты тремя куполами.

Источник: йенишафак

Социальные комментарии Cackle
Home